“夕阳”无限好!义乌市财政助力养老服务业健康发展
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-05-18 15:46

字体大小:

  为进一步优化全市养老服务,保障居民民生,义乌市财政局多举措助力养老服务业健康发展。

  1、为养老企业减负增效

  联合民政部门出台《关于积极应对新冠肺炎疫情扶持养老机构发展的通知》,采取阶段性缓减税费、减免部分设施使用费、运行补助加倍等多项措施缓解疫情对全市养老服务机构运行影响,帮助其渡过难关。

  2、加强居家养老补贴补助

  根据《义乌市人民政府办公室关于全面提升居家养老服务质量的若干意见》,通过公开招投标方式选取6家机构为我市部分特殊困难老人购买居家养老服务,其中经认定为一类的对象每人每月可免费享受8工时居家养老服务;经认定为二类的对象每人每月可免费享受4工时居家养老服务。服务内容涵盖生活照料服务、康复护理服务、精神慰藉服务、康复器械租赁等多方面,不断完善和丰富我市老人“老有所养”、“老有所乐”内涵。

  3、做大做强养老服务市场

  通过财政资金引导,做大养老服务市场蛋糕,不断扩大养老服务供给市场。2018年9月,率先实施长期护理保险制度试点,截至2019年底共筹集基金1.6亿元,其中拨付财政补助近7000万元。近三年来累计拨付养老服务中心建设资金7000余万元,拨付运营补助资金超亿元。截至目前,全市运行的养老机构已达12家,为我市近2000名老人提供养老服务。