市财政四举措激励农村电商发展
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-05-26 15:26

字体大小:

  近期,市委号召全市抢当建设“重要窗口”的“模范生”,以“战时”状态和举措,抓实二季度和全年经济发展工作。市财政局迅速贯彻市委要求,树立财政“窗口意识”,动员全局上下认清形势,主动作为,为重点项目建设全力争取资金支持,为全市七个专班“百团大战”做好财政保障,争当财政“排头兵”。

  助力农村电商发展,是降低农业生产风险的必要手段,也是提高农民收入的主要途径之一。

  义乌市财政局不断加大财政政策和资金支持力度,积极引导全市电商企业下乡,鼓励电商企业搭建农产品网上销售体系,助力乡村振兴。我市农村电商工作获国务院督查激励。

  一、拓渠道,夯实电商平台基础

  依托第三方电商平台和社交电商平台,拓宽流通渠道,促进农产品上线。市财政对入驻义乌的知名第三方电子商务平台给予每年最高400万元的办公仓储租金补助,并按农产品销售额对相关运营平台给予一定比例的奖励。截至5月份,绿禾网、淘宝特色中国义乌馆、京东中国特产义乌馆等农产品电商平台已累计销售农产品约50亿元。预计每年可奖补各类电商平台800万元资金。

  二、提规模,线上线下融合发展

  出台政策鼓励打造电子商务专业村、电商镇和电商产业园,结合义乌产业集群优势,以点带面推进农村产业融合。对达到星级电子商务专业村建设标准的,一次性给予最高80万元的奖励;对符合条件的第三方在线交易平台给予一次性100万元奖励。截至目前,全市已建成电商专业村164个,总数位居浙江省第一位;电商镇13个,位居浙江省第二位。市财政已累计拨付1600多万元扶持资金,有力推进了义乌农村电商发展提质增效。

  三、引才智,加强创新创业支持

  鼓励农村电商企业吸纳就业,从事农村电商创业的相关人群可按规定享受小额担保贷款贴息、创业补助、社会保险补贴等扶持政策;鼓励新兴业态如网红直播的发展,对入驻义乌的知名网红给予地方财政综合贡献额“五免五减半”、电商人才子女入学、人才购房等全方位的支持。目前,义乌通过电子商务带动社会就业超200万人次。有“中国网店第一村”之称的青岩刘村拥有主要销售当地农产品和特色产品的大规模直播服务机构10家,明星主播2000多人。

  四、准帮扶,实现地区资源互补

  精准帮扶汶川脱贫,充分发挥义乌市场和汶川农产品优势,实现不同地区间优势互补。截至目前,市财政累计安排专项扶贫资金1560万元,对口支援汶川电商学院建设和农产品产销服务,累计开展各类培训2000余人次,帮助对口帮扶地区销售农产品超10万斤,销售额近250万元,相关做法获得两省书记的共同点赞。