减负、稳岗、扩就业,“浙”些财政政策与您有关
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-05-26 15:29

字体大小:

  为加快恢复和稳定就业,近日,我省印发《关于进一步做好稳就业工作的实施意见》,明确了五方面稳就业财政政策。

  一起来看看吧~

  一、全力推进降本减负支持企业稳岗

  1、全力推进阶段性减免、缓缴企业社会保险费政策,加快落实社会保险费返还政策,对不裁员或少裁员的参保中小微企业,有条件的地方可将失业保险稳岗返还标准提高到企业及职工上年度缴纳失业保险费的100%。2020年6月底前,允许工程建设项目暂缓缴存农民工工资保证金,支付记录良好的企业可免缴。

  2、落实企业吸纳就业困难人员社保补贴、小微企业吸纳高校毕业生社保补贴政策,阶段性减免缓缴社保费期间,社保补贴期限可顺延。

  二、鼓励创业和灵活就业

  1、鼓励各地建立以创业带动就业为主要支持方向的创业引导基金,引导社会资本投入,为重点群体创业提供股权投资、基金扶持等服务。

  2、对初次创业的重点人群,给予一次性创业补贴,高校毕业生初次创办养老、家政服务和现代农业企业的,按规定给予最高10万元的创业补贴。农民工初次创业且正常经营1年以上的,可给予一次性创业补贴。

  3、创业导师提供创业服务的,可给予服务补贴。

  三、促进高校毕业生等群体就业

  1、鼓励企业招用高校毕业生。2020年度中小微企业招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,给予企业一次性吸纳就业补贴。

  2、加大就业见习支持力度。对因疫情影响暂时中断见习的,相应顺延见习期限;2020年度对见习期未满与高校毕业生签订劳动合同的,给予见习单位剩余期限见习补贴。

  3、落实高校毕业生求职创业补贴政策。对我省高校2020届湖北籍毕业生,发放每人1500元的一次性求职创业补贴。

  4、企业招用自主就业退役士兵,签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,予以每人每年定额9000元依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠。

  四、加强困难人员兜底帮扶

  1、对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的人员,可发放失业保险金至退休年龄。

  2、落实公益性岗位安置就业困难人员、就业困难人员灵活就业社保补贴政策,2020年度就业困难人员到公益性岗位就业或灵活就业的,补贴政策期满可延长1年。

  五、全面开展职业技能培训

  1、全面开展企业职工技能提升培训或转岗转业培训,按规定落实培训补贴政策,支持出口企业提升职工技能水平,稳定职工队伍。

  2、加强校企合作,全面推行企业新型学徒制,给予企业新型学徒制培训补贴。

  3、推广政府购买项目制培训做法,将线上培训纳入补贴范围。

  4、鼓励开发新兴行业创业培训项目,开展返乡入乡创业带头人能力提升培训,按规定给予培训补贴。