市财政局“三向发力”,推进政府采购信用管理
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-05-29 10:41

字体大小:

  NO.1立足广度,设置采购信用门槛

  对参与政府采购活动的供应商、采购代理机构及评审专家进行守信激励,失信约束。将采购信用评分量化到具体采购项目中,信用等级低、失信情节严重的供应商将无法参与政府采购活动,信用优秀的供应商根据情况可适当加分或在定标时择优考虑。

  NO.2立足精度,推出采购信用贷款

  推出“政采贷”、“国采贷”等采购信用融资业务,有效缓解小微企业融资难融资贵问题。出台《义乌市政府采购支持中小企业信用融资暂行办法》,建立政府采购信用融资(简称“政采贷”)模式,以政府采购合同为依托,以财政资金支付为保障,让中标(成交)企业利用政府采购合同这一政府信用,获得信贷资金,并逐步将应用范围扩大至国有企业采购领域(“国采贷”)。

  NO.3立足深度,强化采购信用监管

  改革传统保证金缴纳模式,运用信用制度监管,在全省率先全面取消政府采购领域投标保证金及履约保证金,实现从通过保证金形式向信用制度监管模式的转变,共计为1000余家企业节省周转流动资金1亿元以上。积极开展省政采云试点,通过完善供应商库建设,推进采购诚信体系建设和供应商信用等级评定,实现供应商、采购商信用全流程痕迹管理。