全力保障争先创优!义乌市2020年预算调整方案审议通过
点击关闭详细目录信息

发布时间:2020-05-29 10:51

字体大小:

  近日,义乌市2020年预算调整方案经市十五届人大常委会第三十三次会议审议通过。

  新冠肺炎疫情发生后,市财政局主动担当、靠前服务,根据上级关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的具体工作要求,扎实做好政策供给、资金保障、企业帮扶等工作,全力支持我市争先创优行动,保障全力夺取经济高分报表。

  1、坚持政府过紧日子,大力压减一般性支出

  “紧”

   

  贯彻落实上级“五减”工作要求,大力压减“三公”经费、规划调研、会议活动、培训宣传以及其他非刚性、非重点项目支出,对于受疫情影响,根据建设进度可延后安排或者无法支出的项目,暂时不予安排,统筹资金优先用于保障疫情防控和支持企业发展。

  2、调整优化支出结构,全力保障防控复工需求

  “优”

   

  按照“急事急办,特事特办”的原则,及时落实疫情防控专项经费,启动资金拨付应急机制,全力保障医疗救治、卫生防疫、医疗物资、一线人员补贴等重点支出,落实相关经费预算超3亿元。

  落实各类助企惠企政策,积极助力稳企业稳经济稳发展。根据我市《关于支持小微企业和市场经营户复工健康发展四条意见》、《关于支持市场发展的六条意见》、《关于帮扶企业渡过难关的六条意见》要求,落实各类扶持资金超10亿元。大力支持实体经济发展。安排开复工电费奖励经费,降低小微企业和市场经营户复工成本;补助职工返岗、稳岗培训,化解企业用工难题;增加开放型经济补助资金,保障外贸可持续高质量发展。有效促进线下实体消费。落实购车专项补助,刺激汽车市场复苏;发放本地消费券,拉动线下消费。全力缓解企业融资压力。鼓励金融机构减轻本地企业融资成本,与财政补助贴息政策形成合力。

  3、持续跟踪形势变化,确保财政收支平稳运行

  “稳”

   

  密切跟踪关注上级减税降费政策动向和我市经济发展形势,科学研判分析疫情等各类因素对财政收入的冲击,努力做好挖潜增收文章,积极向上争取支持,坚持以财政收支的平稳运行为“两个样板”建设提供坚强保障。