您当前所在的位置:
义乌市财政地税局2009年政府信息公开年度报告

发布时间:2010-02-09 16:36

字体大小:

    引言

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由义乌市财政局、义乌市地方税务局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,行政复议及行政诉讼情况,主要问题和改进措施六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自200911日起20091231止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:义乌市财政地税局办公室,电话:85116018

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求及市政府要求,本局高度重视信息公开工作,专门落实领导机构、人员、设备及办公场所。同时在市政府党政信息中心的支持下,2009年本局对门户网站进行改版、完善,进一步畅通政府信息公开渠道。一年来,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

截至20091231,本局在门户网站(义乌市财政地税局网站)共发布信息125条。其中:政策法规类信息29条,业务类信息79条,规划计划类信息1条,其他类信息16条。主要是公开了行政审批事项、政务咨询、服务承诺及办事流程等信息;公开了财政地税工作最新动态,以及企业所得税汇算清缴、变更营运车辆税费代征单位等政策通告;公开了与财政绩效评价相关的文件政策、指标等信息;公布了与公众利益密切相关的以及会计从业资格、专业技术资格考试和继续教育培训等方面的信息。

本局除主要通过门户网站――“义乌财税网”依法公开政府信息外,还通过报刊、政风行风热线、电视、公告栏等其他辅助方式公开最新财税信息或与公众进行在线沟通。

三、依申请公开政府信息情况

2009年,本局未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度本局未收取组织或个人的政府信息申请公开费用。对发票和票据领购等相关收费项目和标准,本局在各办税大厅和票据结报中心显眼位置进行公开,并严格按照政策文件规定进行收费、办理减免。

五、行政复议及行政诉讼情况

2009年,在依申请公开政府信息中,本局没有因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件发生。

六、主要问题和改进措施

2009年,本局的政府信息公开工作取得了一定成效,但在及时更新信息、拓宽信息公开载体等方面有待进一步提高。结合目前情况,2010年将主要考虑改进以下几方面工作:

1、贯彻落实市公开办2010信息公开工作的总体部署。

2、进一步健全信息公开内容审查、更新维护等工作制度,推动信息公开工作规范发展。

3、进一步完善和丰富信息公开内容,加快信息更新速度,满足社会对信息公开需求。

4、进一步加强网站建设,丰富和完善栏目内容,更好地为社会公众服务。