您当前所在的位置:
消费警示——微信代购村隐患 信任透支要避免

发布时间:2018-11-27 12:36

字体大小:

  消 费 警 示

  第十一期

  (总第一百六十八期)

  义乌市消费者权益保护委员会

  义乌市市场监督管理局消保分局 二O一八年十一月二十七日

  微信代购存隐患 信任透支要避免

  网上广为流传的段子是“人生就像微信朋友圈 ,你永远不会知道身边的哪一个朋友会成为下一个代购。”这调侃的正是时下流行的微信朋友圈代购现象。然而,在被认为信誉度更高的微信朋友圈中购物是否更安全呢?

  近期,有位张女士在“朋友圈”看到一个同学推荐一款韩国品牌的化妆品,说卖家是自己通过微信认识的朋友,长期定居韩国,化妆品保证是正品。商品的代购小票、韩国发货的EMS信息、店主在韩国拍的照片……种种信息让张女士觉得,这个代购比较靠谱,关键价格还比市场价低了三分之一。但货寄到后,发现外包装盒子的颜色与自己先前用过的相比偏亮。打开其中一瓶,传出的是一股十分刺鼻的酒精味,和先前用过的十分不同。她怀疑是假的,随后对方就把她的微信账号删除,张女士再也联系不上这个代购了。

  虽然网购消费者享有“七日内无理由退货”的权利,然而,对于微信私人代购的监管,难度要大得多。如果仅是通过私下里微信聊天完成的交易,对方又没有实体的店铺,就只能被看做是双方私下达成的交易,无法按照相关法律法规进行维权,这就成了民事纠纷,消费者如果要维权,只能通过民事诉讼的办法来解决。在民事诉讼中,消费者要提供充分的证据。但现实的情况是,有些消费者甚至连对方叫什么,在哪个城市都不知道,能提供的信息非常有限,维权的难度也就可想而知。

  对此,广大消费者要从以下几点做好防范:

  一是谨慎小心,不是好友不购买。微信好友里面发布广告大致分两种,一种是好友发布的广告,另一种是好友转发好友的广告。由于很多人出于帮忙的目的,对自己好友发布的广告不加以确认,直接转发到自己的微信朋友圈,他的好友由于出于信任他,选择相信了对方。对于转发的广告,要反复与自己好友确认,如果自己的好友都无法保证产品来源,就不要轻易去购买产品,以免上当。

  二是选择好交易方式。通过淘宝等交易平台进行交易。如果卖家要求进行银行转账或者支付宝直接付款的话,消费者要提高警惕,尽量选择淘宝等第三方交易平台进行交易,这样即使出问题,也可以申请退款退货,避免财物两空。