您当前所在的位置:
消费警示——节日消费提醒

发布时间:2018-09-25 13:22

字体大小:

  消 费 警 示

  第九期

  (总第一百六十六期)

  义乌市消费者权益保护委员会

  义乌市市场监督管理局消保分局 二O一八年九月二十五日

  节日消费提醒

  国庆佳节即将来临,在这个金秋送爽、喜获丰收的节日里,迎来一年一度的聚餐赏月、休闲购物、结伴出游高峰。为让广大消费者度过一个快乐、安全、祥和的节日,义乌市消保委特发布温馨提示:

  一、积极倡导文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。勤俭节约是中华民族的优良传统,市消保委提醒广大消费者从自己做起,牢固树立正确消费理念,做到理性消费、文明消费,自觉抵制铺张浪费的消费方式。

  二、选择正规渠道购买具有清晰标识的月饼食品。月饼作为中秋佳节的传统美食,消费者选购时应留意商家的信誉度和市场口碑,细看品名、厂家、厂址、生产日期、主要成分、QS标识,保质期及保存方法等,网购时应选择正规的网络食品交易第三方平台,查验商家是否取得了网售食品的相应许可等,切勿购买“三无”(无厂名、厂址、生产日期)月饼;同时建议广大消费者要科学理性、健康消费,拒绝购买过度包装的“豪华”高价月饼。

  三、亲朋好友聚餐、出游消费应注意自身安全。广大消费者应当增强自我保护意识,注意饮食卫生,选择店面干净整洁、有食品经营许可证门店就餐,切勿暴饮暴食,影响健康。外出旅游,应文明出行,注意旅途安全,严守交通规定和景区管理制度等,避免意外发生。

  四、妥善保留相关凭证,方便维权投诉。消费者应妥善保管好出游合同、乘车凭证、购物发票等消费凭证,网购时注意保留电商承诺或协议、商家的聊天记录等电子证据。一旦发生消费纠纷,消费权益受到侵害时,应第一时间向辖区相关职能部门及消协组织进行维权。