您当前所在的位置:
消费警示——家庭装修谨防合同漏项延期

发布时间:2019-03-20 09:11

字体大小:
消 费 警 示
第三期
总第一百七十一期)

 

义乌市消费者权益保护委员会

义乌市市场监督管理局消保分局   O一九年三月二十日

                                                   

 

家庭装修谨防合同漏项延期

 

随着家装行业的不断发展和新的消费方式的不断出现,家庭装修消费已成为当前消费的热点。2019年开年至今已经发生34起装修类投诉,如消费者王某的装修合同延期5个月还未完工;消费者黄女士的装修工程,防水、热水循环工程漏项。为了让消费者放心装修,明明白白消费,提高消费者的自身保护意识,义乌市消保委发出消费警示,提醒广大消费者在家庭装修消费时注意以下几个方面:

1、选择正规装修公司。消费者在选择装修公司时,一定要选择正规家装公司,要对装修公司的规模、人员素质和公司信誉等多方面了解,并对公司资质进行认真审核,要审查装修公司的相关证照和资质是否齐全,要选择资质健全、信誉良好、人员素质高的装修公司。在有条件的时候,可到装修公司正在施工的装修现场参观、考察,查看工地施工的管理、卫生和防火等。

2、仔细审核合同条款。广大消费者在装修前一定要签订装修合同,并认真审核其中的条款,消费者要根据自己的户型特点,先将需要装修的项目分别列出,再让装修公司人员也列明装修事项,事先问好包括那些装修内容,明确不包含的装修内容,并逐一对照核实,谨防家装公司漏项加价的现象。对标注不清的条款要细化,必要时可以咨询专业法律人士,杜绝出现歧义和模糊不清的合同条款。

3、充分了解材料信息。装修材料是装修的重要基础,无论选择何种装修方式,消费者都应从自身需求考虑,对装修材料价格、质量、环保、售后等方面消费信息全面了解,选择适合自己,质量有保障的装修材料,要注意提防一些不法经营者随意更换材料,偷工偷工减料的情况发生。

4、认真仔细检查验收。装修结束后,消费者应认真核对协议内容,从质量、安全、环保等方面仔细检查验收,对因经营者原因需要返工、重作的,经营者应当免费返工、重作,并赔偿消费者相关损失。要注意保留相关凭证,如果发生家装方面的消费纠纷,可先与经营者协商,协商不成,要及时到消保委或有关部门进行投诉,依法维护自身的合法权益。