您当前所在的位置:
消费警示——谨防免费摄影消费陷阱

发布时间:2019-04-15 09:13

字体大小:

消 费 警 示 

第四期

(总第一百七十二期)

 

义乌市消费者权益保护委员会

义乌市市场监督管理局消保分局   O一九年四月十五日

                                                   

 

谨防免费摄影消费陷阱

 

近期,有媒体曝出重庆江北一名刚出生20天的宝宝,因为拍了一套艺术照导致感染病菌,得了肺炎,还下发了新生儿病危通知的新闻。虽然摄影公司愿意负责孩子的治疗费用,但对孩子造成的生理创伤和对家庭造成的心理创伤却很难平复,新生儿由于体质较弱,各种器官还处于一个脆弱的发育期,给新生儿拍照,家长一定要谨慎。为此,义乌市消保委发出消费警示,提醒广大消费者谨防免费摄影消费陷阱。

1、不要贪图优惠盲目选择摄影机构,特别是打着免费拍照幌子的摄影机构。任何商家都是以营利为目的,免费的幌子只是用来吸引消费者的注意力,诸如免费美容、免费体验的消费投诉多有发生。拍照前要看摄影机构是否具备营业执照,拍摄项目是否明码标价,底片是否会用于展示。

2、不要轻信任何口头承诺,双方一定要签订书面合同,摄影机构承诺的服务内容、价格、规格等要以书面形式详细列出,如照片总张数、放入相册的张数,相册的尺寸、页数和制作要求,多余照片的购买价格等,并和对方约定责任承担,剩余的照片一定要销毁。

3、签定合同后要慎交定金,不可多交。按照法律规定,定金最多也不能超过总价的20%。交完定金后要保留所有收费单据,为日后维权提供凭证。

4、注意卫生状况。要留意所选服装、道具的领口、袖口、表面有无污渍和异味。穿着前最好穿上自己的贴身衣物。有条件的消费者最好自带服装及化妆品,以防疾病的传染。拍摄场所要求干净整洁,确保干燥通风、温度适宜。