您当前所在的位置:
消费警示——五一外出旅游需谨慎

发布时间:2019-04-29 09:16

字体大小:
消 费 警 示
第五期
(总第一百七十三期)

 

义乌市消费者权益保护委员会

义乌市市场监督管理局消保分局   O一九年四月二十八日

                                                   

 五一外出旅游需谨慎

 

随着“五一”小长假的来临,又将迎来旅游、购物、用餐的消费高峰,许多商家利用这个时间段推出各项优惠活动,但随之而来的各种消费陷阱也暗藏其中,因此引发的各类投诉也相应增多。为预防类似事件发生,维护消费者合法权益,帮助消费者科学、理性消费,义乌市消保委发出消费警示,提醒广大消费者五一出行需谨慎。

1、不要被“赠送”“低价”等宣传噱头迷惑,拒绝不合理低价游的诱惑。建议消费者遵循市场价值规律,提前做好出行计划,理性看待旅游产品价格,以服务标准的品质为优先考虑。

2、选择跟团出游的消费者要综合考虑旅行社的信誉、服务水平、规范管理等因素,要与正规旅行社签订旅游合同。并明确旅游线路、收费标准等具体事项,不能单纯比较报价盲目跟团,造成事后后悔。

3、消费者在网上预订宾馆成功后,应当通过电话沟通确认,进一步确认具体地址、入住时间、住宿条件及房价等重要信息。

4、景区入住或就餐应选择诚信、卫生和安全的酒店场所用餐。在景区内最好避免购买名贵商品,如确需购买切记索要销售发票,并且发票内容栏写清所购物品的详细情况。

5、参加团队旅游的游客,要听从导游或领队人员的安全提示,注意查看旅游安全须知和提示标识标牌。自驾出游的游客,要遵守各项交通法规,避免超速和疲劳驾驶。参加带有危险性的登山、探险、漂流等旅游项目时,要特别加强自我安全防范。游客应听从并遵守各类安全提醒和提示,看管好随身携带的贵重物品。密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,最大程度降低意外风险。