您当前所在的位置:
消费警示——暑期培训需谨慎

发布时间:2019-07-24 16:20

字体大小:
    近年来,教育培训机构发展迅速,但因缺乏有效监管,其质量良莠不齐。教育培训,不像其他一些行业具有一套标准化的质量管理、监控、检验和追溯系统。大多数选择教育培训的消费者,普遍缺乏对质量和服务的明确认知,这就让很多以营利为目的的培训机构钻了空子,而消费者有时候吃了亏也如“哑巴吃黄连有口难言”。

面对这些暗藏的陷阱,一些消费不安全因素,让消费者受教育不顺,维权受阻。为此,义乌市消保委提醒消费者,报名参加培训班前要提高警惕,选择收费较高的“外教”更需留心。

首先,要查看教育培训机构证照是否齐全、有效。消费者选择教育培训机构首先要查看培训机构出示的市场监管部门颁发的营业执照以及教育部门或人社部门颁发的办学许可是否真实、有效,师资力量、相关配套设施、售后服务等情况是否完善;理性分析判断培训机构发布的宣传信息,综合考虑多方面因素,可申请先体验一下培训课程,切勿冲动报名。

其次,消费者在选择后还要注意与教育培训机构细签书面服务合同。正规教育培训机构都会与消费者签订教育培训合同。合同内容应当包括:培训内容、培训计划、培训课时、收费标准、收费方式、收费金额、退学退费处理及争议解决办法等。培训机构与培训对象如有特别约定的应当在合同中载明。消费者应认清辨别教育培训机构违规宣称的所谓延长学时、增加学期、开业打折等“优惠”活动,避免或减少损失。

最后,消费者注意保留有效证据,如发生纠纷时,与经营者交涉,防止损失扩大,理性维权。