您当前所在的位置:
消费警示——汽车租赁谨防五大陷阱

发布时间:2019-08-21 16:22

字体大小:
    共享单车的余温尚未退却,共享汽车又进入快速发展期。近来,我市出现多起关于共享汽车押金难退、车况问题、保险责任等方面的投诉,共享汽车与共享单车一样,都是借助互联网技术发展起来的新商业模式,因融合互联网服务和租赁业务两种行业特点,其交易双方的权利义务界定相对复杂。为保护广大消费者的合法权益,营造安全舒心的出行消费环境,义乌市消保委提醒广大消费者注意防范汽车租赁五大“陷阱”。

    合同陷阱。目前,多数汽车租赁公司是采用自制的格式合同。汽车租赁公司以保护公司利益为由,利用自己的信息优势,将一些明显的不公平格式条款强加给消费者,如在车损、理赔、盗抢等方面存在不合理的规定。若消费者未提出异议,很可能就落入陷阱。
  押金陷阱。当前共享消费模式下押金怎么管理尚未有完善的机制,消费者的押金安全始终存在隐患。因此尽量不选择押金金额太大的平台,用车完毕后及时申请退还押金,及时查询押金是否在规定日期内到账,警惕企业以审核车辆违章等问题为由拖延退还押金。

车况陷阱。共享汽车经手消费者较多,使用情况复杂,消费者按使用说明提车后要先检查车辆,如有损坏要及时上报平台客服,并拍照留存证据,划清车辆赔偿责任。
  保险陷阱。一般情况下,租赁公司会根据自己的风险需求,购买相应保险产品,发生事故,保险公司会根据保险合同的约定承担保险责任。消费者在使用共享汽车时,要了解协议内容,清理赔流程,明确汽车损失定责条款,了解共享汽车是否投保了商业险、商业险具体保了哪些险种、投保额度是多少等等。对于投保额度过低的平台要谨慎使用,以免发生事故时产生保额以外的赔款。

价格陷阱。为节省办理手续费用和逃避相关费税,有些汽车租赁公司邀请私家车加盟,这些车辆价格自然便宜。但是,由于保险公司规定私家车上路参加经营的,发生事故一律不予理赔,责任就可能追究到消费者的头上。