您当前所在的位置:
消费警示——疫情之下,做负责任的消费者

发布时间:2020-03-05 10:13

字体大小:
     面对疫情防控特殊时期,作为消费者的娘家人,义乌市消费者权益保护委员会提醒广大市民:疫情之下,你我有责,每个人都更应科学消费、理性维权。
    一要高度重视,从自我做起。病毒正以想象不到的速度进行传播,在这场没有硝烟的战争面前,已是全民皆兵!但是,比病毒更可怕的是无知的愚昧和盲目的傲慢!所以,每个人都要从自我做起,学习应用防疫知识,自觉做好自我防护。疑似接触病源的要自觉自我隔离、听从管理,否则将遭人唾弃,甚至承担刑事责任。
    二要增强信心,不盲目消费。个人的恐慌和盲目的囤积居奇会加剧市场紧缺、成为“哄抬物价”的帮凶,还造成严重的资源浪费。当前物资供应尚属正常,无需大量囤积商品。目前最紧张最困难的是身处武汉市内的亲人们,大家要在习主席和党中央的坚强领导下理性消费、听从指挥、积极配合,为战胜疫情做出应有贡献。
    三要尊重规律,给企业信心。按照市场规律,供货价格上涨不可避免,超市适当调整价格也属正常。又逢春节期间,关键时刻,物价多少都会上涨。要看到工人正在加班生产、供应商正在辛苦上货,要尊重市场规律,相信政府会依法管控经营秩序,对经营者多一份理解和宽容,少一份误会和指责,做负责任的消费者。
    四要心存善念,勿盲目投诉。每名消费者都要为自己的行为负责任,在消费时要询情问价,做到心知肚明,不要听讹信讹。近期90%以上不实的投诉举报,浪费了大量行政资源,增加了工作人员交叉感染的几率。盲目维权、假维权是在真添乱!恳请大家多理解,多包容,在这种特殊时期,要更加理性的维权。
    疫情兵临城下,我们必须严阵以待、众志成城,夺取防控斗争全面胜利。
 
义乌市消费者权益保护委员会  
义乌市市场监督管理局消保分局  
二O二O年三月四日