您当前所在的位置:
我局新增注册商标专用权质权登记业务

发布时间:2019-11-22 08:59

字体大小:
    11月12日,国家知识产权局商标局正式批复,同意义乌商标受理窗口开展注册商标专用权质权登记申请受理工作。
    至此,我市知识产权维权服务中心商标受理窗口在原有的24项受理业务基础上,又新增一项商标权质权登记业务,进一步扩大了受理范围,义乌人终于实现了在“家门口”就可以办理商标权质权登记业务的愿望。
    为了支持小微企业健康发展,有效盘活企业商标权等无形资产,拓宽企业融资渠道,推进企业转型升级,根据国务院、省委省政府开展商标质押融资工作的有关精神,近年来,义乌市作为上级部门确定的先行先试县市,积极推进商标质押融资工作。
    通过开展专项行动、走访、座谈及媒体报导等形式加强宣传,提高企业用活无形资产的意识;先后出台政策对开展商标质押业务的金融机构进行风险补偿,激发金融机构开展业务的积极性;多次与银行等金融机构沟通并组织洽谈、银企对接会,加强业务交流衔接;与金融办、人民银行等部门建立协作机制,联系商标资产评估机构,加强沟通与交流,为企业和承办单位提供业务指导,解决和协商质押工作中遇到的各类问题,为质押融资工作提供有力保障。到目前为止,我市共开展商标质押业务18件,发放贷款53090万元。
    一直以来,我市商标权质权登记的申请需由经办人前往国家商标局办理,路途遥远,极为不便,影响了银行及企业开展商标质押业务的积极性。在上级部门的支持下,在市委市府领导的重视下,市场监管局以商标注册便利化改革为契机,以国贸改革热潮为动力,以服务于小微企业为目标,积极向上争取设立商标权质押登记业务受理窗口权限,继续深入推进商标权质押工作的进一步开展。商标权质权登记窗口设立后,义乌企业可以足不出户地在家门口办理注册商标专用权质权登记、变更、延期、注销业务。窗口的设立,进一步激发了金融机构和企业商标质押融资的积极性,不但受到了义乌业内的欢迎,周边多个县市也来电咨询相关业务,提出办理业务的需求,为今后能够就近办理该项业务表示极大的欣喜。

 注册商标专用权质押贷款流程

1

借贷双方确定贷款意向

2

商标价值评估

3

签订合同(包括主合同和质押合同)

4

质权登记

5

领取质权登记证,发放贷款


Q&A

常见问题解答

Q1:质权合同应当包含哪些内容?

A:注册商标专用权质权合同一般包括:

(1) 出质人、质权人的姓名(名称)及住址;

(2) 被担保的债权种类、数额;

(3) 债务人履行债务的期限;

(4) 出质注册商标的清单(列明注册商标的注册号、类别及专用期);

(5) 担保的范围;

(6) 当事人约定的其他事项。

Q2:申请质权登记需要提交的主合同应当包含哪些内容?

A:主合同一般为借款合同、授信合同或者其他能证明和此次质权登记有关的合同依据。合同内容应包括借款双方或多方名称、借款或者授信期限、金额等,约定的利率应符合法律规定。

Q3:申请质权登记需要多少费用?

A:商标局对注册商标专用权质权的登记、变更、延期、注销等申请不收取规费。

Q4:质权登记的有效期限有多长?

A:出质的注册商标为多件时,质权登记期限最好不要超过提交质权登记申请时专用权最先到期的商标的专用权期限。若质权人同意质权登记期限长于部分注册商标的专用权,需要提交其书面同意文件。

Q5:申请质权登记需要多长时间?

A:申请登记书件齐备、符合规定的,商标局予以受理。受理日期即为登记日期。商标局自登记之日起5个工作日内向双方当事人发放《商标专用权质权登记证》。

Q6:哪些商标需要一并出质?

A:根据《注册商标专用权质权登记程序规定》第三条之规定,出质人应当将在相同或者类似商品、服务上注册的相同或者近似商标一并办理质权登记。

 

义乌市知识产权维权服务中心

地址:义乌市福田路288号国际商贸服务中心二楼2号厅

电话:0579-85531980