您当前所在的位置:
苏溪市场监管所推行首条“4D”管理餐饮示范街

发布时间:2019-12-02 14:37

字体大小:
     近年来,消费者餐饮需求层次上升对餐饮行业提出了更高的要求,由于小餐饮店底子薄、起点低、整改易“回潮”的特点,长期存在主体责任落实不到位,基层监管跟不上的问题。对此,市场监管局苏溪市场监管所围绕标准化管理,积极探索前瞻性、创新性监管方法,打造“4D管理”模式,实现粗放式管理向精细化管理转变,助推餐饮转型提档。截至目前,已改造餐饮店100余家,关停餐饮店23家,形成全市首条“4D”管理餐饮示范街。
    4D管理即整理到位、责任到位、培训到位和执行到位。整理到位,是指把餐饮店所有非必需品清理掉,所有物品使用后,位置归位,清理干净,确保在任何时段,30秒内能找到任何需要的食材用具;责任到位,是指所有的整理规范都责任到人,谁使用谁负责、谁管理谁负责,工作流程化、流程数字化,并严格落实食品安全负责人对食品安全的主体责任;培训到位,是对所有的规范标准,市场监管所进行不定期培训,店内进行定期培训。反复培训,时刻牢记食品安全重要性,时刻绷紧食品安全这根弦;执行到位,是通过食品安全宣传车宣传“餐饮规范七字诀”,以更好的视角效果及音效让宣传效果事半功倍,方便经营户熟记检查项目。
    此次该所将大中型餐饮行业标准选择性导入小餐饮业,总结归纳十一个方面的具体标准,包括在规定区域对消毒记录、索证索票、健康证明、宣传画册等集中公示,对食品原料、半成品、厨房用具、菜刀砧板等分类摆放,和各类标识、灭蝇灯悬挂架、吸盘、皮帘、工作衣帽等方面细节要求。十一条标准不仅明确了监管检查十一项要点,满足目前食品安全监管新需求,提高执法效率,也提升了餐饮经营单位的食品安全水平。