您当前所在的位置:
义乌发布2019年袜类产品质量比对分析报告

发布时间:2019-12-18 09:56

字体大小:
     义乌是全国袜子的产销基地,袜业是我市最早形成的支柱产业之一,以“浪莎”、“梦娜”等一线品牌为代表的袜业群,始终保持着全国60%以上的市场占有率,另国际商贸城现有袜类经营企业约1500家(不包括裤袜),年销售额约62亿元。
    为寻找市场袜类产品与国内外知名品牌的质量差距,市场监管局产(商)院开展了市场袜类产品质量比对试验。试验样品从义乌市国际商贸城市场1500多家摊位随机抽取72个批次样品。同时,还在大型超市、网络平台购买了10批次的国内外知名产品参与比对。比对项目选择了老百姓最关心、最关注的横向延伸值、直向延伸值、耐干摩擦、耐湿摩擦、耐水、耐酸汗渍、耐碱汗渍色牢度、异味,甲醛,pH值,禁用偶氮染料等十一个行业标准中的指标外,还选取了行业标准规定项目之外的顶破强力和透气性两个重要指标进行比对。比对结果显示,消费者最关心、最关注的安全性指标均符合标准要求,市场产品整体安全;产品最关键的质量指标高于行业标准要求,质量总体良好;与国内知名品牌产品相比,质量差距不明显。
    今年来,为助推我市全面实施标准城市建设,助力标准进市场工作,该局产(商)院在国际商贸城三区、四区设立国家中心联络处,开展袜类产品标准、质量培训12场次,培训人次1000人左右,本次比对,主要是正面宣传义乌市场产品质量,增强市场的美誉度。