您当前所在的位置:
稠城市场监管所多措并举强化节日消费市场安全平稳

发布时间:2020-01-22 10:25

字体大小:
     春节即将来临,为保持辖区平稳有序的消费环境,加强节日期间市场监管工作,稠城市场监管所结合春安行动要求,紧扣“规范整治强监管,坚守安全惠民生”主题,多措并举强化节日消费市场的安全平稳。
    强化安全监管。围绕民生热点,加强“年夜饭”、食品“年货”、保健品、特种设备、重点消费品等领域的重点监管,全力营造安全放心的消费环境和公平竞争的市场环境。截至目前,共计检查食品类经营单位600余家次,特种设备使用单位45家,药店40家,集贸市场6家,发现无照加工2家,健康证过期8本,使用作弊秤立案3起,未发现活禽交易现象。聚焦隐患排查。结合辖区特点,做好全职能、全链条、全环节社会风险隐患的排查梳理。对人流密集的义乌之心、银泰等大型商超进行走访,重点加强了电梯的隐患排查。督促运营单位制定高峰时段突发事件处置预案并开展必要的演练;对排查出的风险隐患,要求商场管理方及时处置,隐患整改清零。畅通维权渠道。提前沟通,要求大型商场的消费维权中心要严格落实岗位责任制,确保投诉举报渠道畅通、处置及时、处置到位。遇有突发事件或重要紧急情况及时向所里反映,坚决杜绝迟报、瞒报、漏报现象。强化应急值守。按照市局要求落实好节日值班制度,确保市场监管工作不间断、举报投诉电话有人接、消费纠纷有人管、应急处置有响应。严格执行重大事项报告制度,确保信息传送渠道的畅通。