您当前所在的位置:
我市获批优化营商环境国家级标准化试点项目

发布时间:2020-03-02 14:53

字体大小:
     近日,国家标准化管理委员会公布了全国第六批社会管理和公共服务综合标准化试点项目名单,我市申报的“义乌优化营商环境标准化试点”项目成功入选,成为我市实施“标准城市”建设以来获批的第3个国家级标准化试点项目。
    为深入贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境和省委省政府“最多跑一次”改革各项部署,义乌市以列入全国营商环境评价试点城市为契机,把优化营商环境作为加快政府职能转变、建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要抓手,制定实施了一批力度大、措施实、接地气的改革举措,优化营商环境工作取得积极成效,取得了一批先进经验、先进成果。“互联网+监管”试点工作获李克强总理批示肯定,商事登记改革受国务院办公厅发文正面激励,在全国率先建成无证明城市,市场主体发展呈“井喷式”发展,市场活力持续迸发,走出了一条具有义乌特色的营商环境优化道路。
    “优”无止境。在此基础上,为进一步深化改革成果,推广改革经验,结合“标准城市”建设,我市在2019年启动了“义乌优化营商环境标准化试点”申报工作,以期用标准化手段突破改革瓶颈,撬动营商环境改革不断向纵深推进。通过开展标准化试点,按“简化”、“通用化”、“模块化”等标准化方法,我市将重点围绕政府服务、政府监督、社会信用、公平竞争、公共服务等具有“义乌经验”基础特色的5大重点领域实施一批地方标准,争取到2022年完成试点建设,基本建立覆盖我市营商环境的各个环节和主要功能的优化营商环境标准体系,形成“干事不受礼、办事不求人”的“义乌样板”模式,打造世界一流营商环境。
    该试点项目由市发展和改革局牵头承担,下一步,我局将全程跟踪、密切配合,积极推动和指导各相关单位参与试点建设工作,确保试点任务如期完成。