《义乌市公共租赁住房保障实施细则》政策解读
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-09-17 08:56

字体大小:
 《义乌市公共租赁住房保障实施细则》政策解读

 

一、制定背景

公共租赁住房是国务院推动保障性安居工程建设的一项重要内容,也是解决低收入群体住房问题的重要举措。2010年,国务院出台了《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》(建保[2010]87号),2012年,住房和城乡建设部出台了《公共租赁住房管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第11号),财政部对公共租赁住房建设和运营给予免征房产税等一系列税收优惠,指导各地加快发展公共租赁住房保障工作。2018年7月24日,义乌市人民政府印发了《义乌市公共租赁住房保障管理暂行办法(修订)》(义政发[2018]52号),要求“市住房保障主管部门可依据本办法制订实施细则”,确保政策落到实处。为此,市住房和城乡建设局牵头并起草了《义乌市公共租赁住房保障实施细则》,并征求部门和社会意见的基础上形成了征求意见稿和送审稿。

二、制定依据

《公共租赁住房管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第11号)、义乌市公共租赁住房保障管理暂行办法(修订)》(义政发[2018]52号)。

三、主要内容

1.原文:第一条 申请公共租赁住房保障的条件

二、城镇中等偏低收入家庭,应同时符合下列条件:

 

修改:增加一条:申请家庭仅购有一辆价值低于20万元的汽车。

2. 原文:公共租赁住房保障资格申请、审核程序:

(二)部门核查。相关部门应按照分工在规定时间内反馈核查结果。

1.民政局负责核查申请家庭的经济状况,15个工作日内出具相关核查结果。(年人均可支配收入通过社保、公积金、纳税情况和个人提供的收入金额等数据按就高原则进行推算,在法定就业年龄内有劳动能力而未就业的城镇居民,按我市最低月工资标准计算;外地户籍且未提供当地民政部门出具的详细收入、财产状况证明的,以上一年度我市城镇居民可支配收入确定为其收入)。

修改:民政局负责核查申请家庭的低保情况及经济状况,15个工作日内出具相关核查结果。(年人均可支配收入通过社保、公积金、纳税情况和个人提供的收入金额等数据按就高原则进行推算,在法定就业年龄内有劳动能力而未就业的城镇居民,按我市最低月工资标准计算;外地户籍且未提供当地民政部门出具的详细收入、财产状况证明的,以上一年度我市城镇居民可支配收入确定为其收入)。

增加二条:9.残联负责核查申请家庭的残疾人相关情况,5个工作日内出具相关核查结果。

10.退役军人事务局负责核查申请家庭的残疾军人相关情况,5个工作日内出具相关核查结果。

3.原文:第六条  保障家庭按标准收取公共租赁住房租金,分档发放租赁补贴。其中,政府投资运营的公共租赁住房采取“租金收缴和补贴发放分离”方式实施租金管理,即先由保障对象按照规定标准缴纳租金,市住房保障主管部门按照分档保障家庭给予租金补贴。对于第一档租金(租赁补贴)保障家庭,应采取租金减免方式予以保障。

修改:第六条  保障家庭按标准收取公共租赁住房租金,分档发放租赁补贴,符合实物配租的家庭,在合同中应注明市场价租金、政府补贴租金、实际缴纳租金,并在轮候期间按规定发放租赁补贴

4、原文:第十条 租赁补贴

符合租赁补贴资格的申请家庭,在办理房屋租赁备案并领取《房屋租赁备案证》后,及时携带身份证向市建设局申请租赁补贴,也可以通过登录浙江省政务服务网义乌市页面(http://jhyw.zjzwfw.gov.cn/)或浙江政务服务网手机APP软件申请。申请租赁补贴家庭审核通过后,与建设局签订《公共租赁住房租赁补贴协议》。

修改: 申请租赁补贴,需提交申请家庭成员银行账号等相关信息,经审核通过后,与建设局签订《公共租赁住房租赁补贴协议》。

四、适用范围

全市。

解读机关:义乌市住房和城乡建设局

解读人:龚彬(530327)