您当前所在的位置:
义乌市公共租赁住房2018年受理通告

发布时间:2018-08-03 17:27

字体大小:

 

  义乌市公共租赁住房2018年受理通告 

 

  根据《义乌市公共租赁住房保障管理暂行办法》(义政发〔2018〕52号)、《义乌市公共租赁住房保障实施细则(义建局〔2018〕79号)等文件规定,现将义乌市公共租赁住房2018年受理工作有关事项通告如下: 

  一、房源情况 

  本次共推实物配租保障252。本次保障方式以实物配租为主(单独申请纳入公共租赁住房保障的精神或智力残疾人员,以租赁补贴方式予以保障)。根据实际情况,将适时调整保障方式或配租房源数量 

  实物配租房源性质为市政府保障性租赁住房,具体为和欣花园(位于江东街道端头村以南,宾王南路以西)198套和富港花园(位于稠江街道井头山以北,五洲大道以东)54套。 

  二、受理对象 

  义乌市范围内符合条件的城镇低收入及最低收入家庭、城镇中等偏低收入家庭、新就业创业大学生、外来人员,具体条件如下: 

  第一类保障对象:城镇低收入及最低收入家庭,应同时符合下列条件: 

  1.申请人中至少有一人为本市户籍(不包括在校学生、现役军人)3年以上; 

  2.申请家庭年人均可支配收入低于33041元; 

  3.申请家庭无汽车(1年内(含)办理过户的仍视为有汽车)或仅购有一辆价值低于7万元的汽车(残疾人用于功能性补偿代步的机动车辆除外); 

  4.申请家庭在市域范围内无房产或人均住房建筑面积低于18平方米,每户最高不超过36平方米; 

  5.申请时未享受其他政策性住房保障。 

  第二类保障对象:城镇中等偏低收入家庭,应同时符合下列条件: 

  1.申请人中至少有一人为本市户籍(不包括在校学生、现役军人)3年以上; 

  2.申请家庭年人均可支配收入低于66081元; 

  3.申请家庭在市域范围内无房产或人均住房建筑面积低于18平方米,每户最高不超过36平方米; 

  4.申请时未享受其他政策性住房保障。 

  第三类保障对象:新就业创业大学生,应同时符合以下条件: 

  1.申请人为本市户籍;   

  2.具有普通高等学校全日制大专以上学历,从毕业当月计算起未满7年(具有高级职业资格证书、中级以上职称的不受毕业年限、学历限制;具有硕士研究生以上学历的,不受毕业年限限制); 

  3.已与用人单位签订1年以上期限的劳动合同且在本市连续缴纳职工基本养老保险6个月以上,或在本市范围内持有有效营业执照和正常连续缴纳6个月以上的完税凭证; 

  4.申请家庭在主城区范围内无房产(主城区为环城路与阳光大道形成的闭合区间范围内); 

  5.申请时未享受其他政策性住房保障; 

  6.申请人为2人以上的,应至少有一人均符合第1、2、3条。 

  第四类保障对象:外来人员,应同时符合下列条件:  

  1.持有《浙江省居住证》满2年; 

  2.具有普通高等学校全日制大专以上学历(具有高级职业资格证书或中级以上职称的,不受学历限制); 

  3.已与用人单位签订1年以上期限的劳动合同且在本市连续缴纳职工基本养老保险1年以上,或在本市范围内持有有效营业执照和正常连续缴纳1年以上的完税凭证; 

  4.申请家庭在市域范围内无房产; 

  5.申请时未享受其他政策性住房保障; 

  6.申请人为2人以上的,应至少有一人均符合第1、2、3条。 

  注:(一)下列房产(经依法登记为准,但法律另有规定的除外)核定为申请家庭有房产: 

  1.本人及家庭成员拥有的房产和土地(包括与他人共有的);    

  2.有出售、赠与、离异分割、分家析产等房产转让及房产注销行为未满5年的原房产及土地; 

  3.其他房产。 

  (二)、其他政策性住房保障指享受过土地批建、房改房、集资建房、经济适用房、住房补贴、人才购房补贴等政策性住房保障。   

  三、优先保障 

  符合规定条件的低保家庭无房户、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、一级和二级残疾人、孤寡老人、见义勇为伤残人员、英雄模范、市级以上劳动模范、征收需安置的人员、市政府规定的其他人员及其他依法应当优先保障的家庭,依申请优先保障。 

  四、配租原则 

  符合实物配租条件的申请家庭,配租建筑面积约为40平方米、60平方米的户型;3人以上申请家庭优先配租建筑面积约为60平方米的户型。 

  五、保障面积 

  公共租赁住房保障家庭保障面积标准为人均18平方米,每户家庭最低不少于36平方米,每户上限不超过60平方米。 

  公共租赁住房按人保障、按户配租。保障家庭拥有私有房产但少于规定住房条件的,扣除原有住房面积后再计算保障面积。 

  六、公共租赁住房租金和租赁补贴标准 

  公共租赁住房租金、公共租赁住房租金补贴及租赁补贴标准按照有关部门下发的相关文件执行。 

  租赁补贴不得高于所租赁住房的实际租金;低于补贴标准的,按实际租金发放。 

  七、受理地点及时间 

  1.受理地点。符合条件的申请人向户籍所在地(外来人员向居住所在地)镇人民政府(街道办事处)或市行政服务中心提出申请。申请人也可登录浙江省政务服务网义乌市页面(http://jhyw.zjzwfw.gov.cn/)或浙江政务服务网手机APP软件,选择“义网通办”下城管委部门的“公租房申请”进入申请页面。   2.受理时间 

  网上申报和移动端申报需提供相关材料的,可通过申请界面扫描上传或邮寄至义乌市国有土地上房屋征收管理办公室(宾王路68号610室)。

 

  8月6日起实行常态化受理。 

  八、申请所需材料 

  1、公共租赁住房申请表; 

  2、申请人居民身份证; 

  3、符合优先配租条件的相关材料; 

  九、各镇街办公(受理)地点及咨询电话 

单位 

办公地点 

咨询电话 

佛堂镇 

佛堂镇行政服务中心9号窗口(朝阳东路91号二楼) 

89988062 

苏溪镇 

苏溪镇365便民服务中心民政窗口(民丰路2号) 

89988939 

上溪镇 

上溪镇便民服务中心10号窗口(新华路17号) 

85868820 

大陈镇 

大陈镇政府365便民服务中心交通招投标窗口(大陈大道) 

85988041 

义亭镇 

义亭镇政府1楼大厅综合窗口 

85819037 

赤岸镇 

赤岸镇365便民服务中心(报国东路16号) 

85777061 

稠城街道 

稠城街道6楼办事大厅(宾王路223号交通大厦) 

85222613 

福田街道 

福田街道办事处365便民服务中心民生服务窗口 

89979581 

江东街道 

江东街道行政四号楼815办公室(江东中路2号) 

89989113 

稠江街道 

稠江街道办事处365办事大厅7号窗口(戚继光路501号) 

89909123 

北苑街道 

义乌市北苑街道便民服务中心窗口(丹溪北路699号) 

85117108 

后宅街道 

后宅街道便民服务中心4号窗口(城北路L125号) 

89907831 

廿三里街道 

廿三里街道便民服务中心建设管理窗口(廿三里街道中心西街35号) 

85016365 

城西街道 

城西街道365便民服务中心二楼(伏龙山路116号) 

85899090 

市行政服务中心 

市行政服务中心二楼D区104-106窗口(望道路300号) 

85232755 

85232760 

85232756 

    

  十、申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请公共租赁住房保障的,市住房保障主管部门不予受理,给予警告,并记入公共租赁住房管理档案。 

  以欺骗等手段承租公共租赁住房或领取公共租赁住房租金补贴、租赁补贴的,由市住房保障主管部门责令限期退回,依法予以处罚,并记入公共租赁住房管理档案;逾期不退回的,市住房保障主管部门可以依法申请人民法院强制执行。承租人自退回公共租赁住房、租金补贴或租赁补贴之日起5年内不得再次申请公共租赁住房。 

  十一、其他事项 

  经公示无异议或者异议不成立的,由市建设局根据房源数量及申请情况,通过公开摇号或抽签形式配租(具体详见“中国义乌”政府门户网站(www.yw.gov.cn)。配租时间另行通知。  

    

                                              

                义乌市住房和城乡建设局 

           2018年8月3日