义乌商贸服务业集聚区管理委员会政务公开专栏
您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 部门公开 > 集聚区管委会 > 机构概况 > 机构职能
单位名称义乌商贸服务业集聚区管理委员会
办公地址义乌雪峰西路1616号
公开电话89026017
邮政编码322000
主要职责    (一)负责国家、省有关法律、法规、规章和方针政策在集聚区的贯彻实施,拟订管理规定并组织实施。 

  (二)负责重点规划区内的产业规划、统计协调等工作;协助职能部门做好规划控制区总体空间布局的规划编制和管理。 

  (三)统筹编制集聚区经济发展规划,制定经济发展的相关政策;负责统筹编制集聚区建设中长期规划和年度计划。 

  (四)编制陆港新区经济发展规划;负责陆港新区商贸、物流等产业发展工作,拟订相关政策,经批准后组织实施。 

  (五)统筹编制集聚区的总体规划、详细规划、专项规划;负责陆港新区具体建设项目(不含房地产项目)的规划、建设管理及竣工验收工作,负责建设项目的概、预、决算的审核工作。  

  (六)负责陆港新区以及义乌港、义乌保税物流中心(B型)、跨境电子商务园的招商引资、开发建设和管理工作,负责在建项目、在建工程的安全生产和环境保护工作。 

  (七)统筹丝路新区、科创新区、工业园区等区块重大产业平台的开发工作;负责规划控制区内商贸业、物流业、金融业、文化创意产业、电子商务业等产业发展工作。 

  (八)协调集聚区统计工作;制定集聚区统计监测评价体系并组织实施;协调规划控制区内涉及义乌经济技术开发区项目统计等工作。 

  (九)受市政府委托,负责集聚区各产业平台项目推进中行政审批工作。 

  (十)负责科技创新平台、科技人才队伍和科技信息化建设工作。 

  (十一)围绕中心工作,对全局性、战略性、政策性重大问题开展调查研究,提出工作思路和意见建议,为领导科学决策提供参考依据。 

  (十二)负责铁路义乌客站站前区域综合管理,综合交通枢纽建设管理,高铁建设相关问题的沟通协调工作。 

  (十三)协调和管理市级有关部门设在集聚区的分支机构和派出机构工作。 

  (十四)承办市委、市政府交办的其他事项。