您当前所在的位置:
义乌商贸服务业集聚区管委会2016年度部门决算

发布时间:2017-08-21 15:55

浏览:

字体大小:

   一、义乌商贸服务业集聚区管理委员会单位概况 

  (一)主要职能 

   负责国家、省有关法律、法规、规章和方针政策在集聚区的贯彻实施,拟订管理规定并组织实施;负责重点规划区内的产业规划、统计协调等工作;协助职能部门做好规划控制区总体空间布局的规划编制和管理;统筹编制集聚区经济发展规划,制定经济发展的相关政策;负责统筹编制集聚区建设中长期规划和年度计划;编制陆港新区经济发展规划;负责陆港新区商贸、物流等产业发展工作,拟订相关政策,经批准后组织实施;统筹编制集聚区的总体规划、详细规划、专项规划;负责陆港新区具体建设项目(不含房地产项目)的规划、建设管理及竣工验收工作,负责建设项目的概、预、决算的审核工作;负责陆港新区以及义乌港、义乌保税物流中心(B型)、跨境电子商务园的招商引资、开发建设和管理工作,负责在建项目、在建工程的安全生产和环境保护工作。 

  (二)部门决算单位构成 

  从预算单位构成看,义乌商贸服务业集聚区管理委员会单位部门决算包括:本级决算。 

  二、义乌商贸服务业集聚区管理委员会单位2016年部门决算公开表 

  详见附表。 

  三、义乌商贸服务业集聚区管理委员会单位2016年度部门决算情况说明 

  (一)收入决算总体情况 

   义乌商贸服务业集聚区管理委员会单位2016年度收入决算30,387.02万元,其中:本年收入29,918.01万元,占总收入98.46%,包括财政拨款收入29,918.01万元(其中,一般公共预算21,154.88万元,政府性基金预算8,763.13万元),占总收入98.46%;上年结转收入469.02万元,占总收入1.54 % 

  (二)支出决算总体情况 

   义乌商贸服务业集聚区管理委员会单位2016年度支出决算29,816.91万元。 

  1.按支出功能分类,包括一般公共服务支出1,117.63 万元文化体育与传媒支出0.87万元、社会保障和就业支出68.18 万元、城乡社区支出14,614.17 万元、农林水支出8 万元、交通运输支出6,000 万元、资源勘探信息等支出142.28 万元、商业服务业等支出1,119.20 万元、其他支出6,746.58 万元。 

  2.按支出用途分类,包括人员支出675.31 万元,日常公用支出209.13 万元,项目支出28,932.47 万元。 

  3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出21,270.34万元,政府性基金预算支出8,546.57万元。 

  (三)一般公共预算当年拨款情况说明 

  1.一般公共预算拨款预决算变化情况 

  义乌商贸服务业集聚区管理委员会单位2016年年初预算为21,154.88万元,2016年一般公共预算当年拨款21,154.88万元,完成年初预算的100 % 

  一般公共预算当年拨款结构情况 

      一般公共服务(类)支出1085.32万元,占5.13%;社会保障和就业支出(类)支出68.18万元,占0.32%;城乡社区支出(类)12800万元,占60.51%;交通运输支出(类)6000万元,占28.36%;资源勘探信息等支出(类)142.27万元,占0.67%;商业服务业等支出(类)1059.11万元,占5.01% 

  一般公共预算拨款具体使用情况 

  一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项)。2016年年初预算为606.62万元,2016年决算为624.75万元,完成年初预算的102.99%,决算数大于预算数的主要原因上年结转。 

  一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)2016年年初预算为1.44万元,2016年决算为2.04万元,完成年初预算的142%,决算数大于预算数的主要原因上年结转。 

  一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出(项)。2016年年初预算为0万元,2016年决算为2.18万元,决算数大于预算数的主要原因上年结转。 

  一般公共服务支出(类)统计信息事务(款) 专项统计业务(项)2016年年初预算为6.62万元,2016年决算为6.62万元,完成年初预算的100% 

  一般公共服务支出(类)统计信息事务(款)专项普查活动(项)2016年年初预算为02016年决算为0.21万元,决算数大于预算数的主要原因上年结转。 

  一般公共服务支出(类)商贸事务(款) 一般行政管理事务(项)2016年年初预算为02016年决算为3.6万元,决算数大于预算数的主要原因上年结转。 

  一般公共服务支出(类)商贸事务(款) 招商引资(项)2016年年初预算为80.12万元,2016年决算为80.12万元,完成年初预算的100% 

  一般公共服务支出(类)商贸事务(款) 其他商贸事务支出(项)2016年年初预算为390万元,2016年决算为390.73万元,完成年初预算的100.19% 

  一般公共服务支出(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)2016年年初预算为02016年决算为1.2万元,决算数大于预算数的主要原因上年结转。 

  一般公共服务支出(类)组织事务(款) 其他组织事务支出(项)2016年年初预算为0.52万元,2016年决算为4.27万元,决算数大于预算数的主要原因上年结转。 

  一般公共服务支出(类)政府办公厅(室)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)2016年年初预算为1.89万元,2016年决算为1.89万元,完成年初预算的100% 

  文化体育与传媒支出(类)文化(款) 其他文化支出(项)2016年年初预算为02016年决算为0.87万元,决算数大于预算数的主要原因上年结转。 

  社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2016年年初预算为48.70万元,2016年决算为48.70万元,完成年初预算的100%. 

  社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2016年年初预算为19.48万元,2016年决算为19.48万元,完成年初预算的100% 

  城乡社区支出(类)城乡社区规划与管理(款) 城乡社区规划与管理(项)2016年年初预算为02016年决算为10.42万元,决算数大于预算数的主要原因上年结转。 

  城乡社区支出(类)城乡社区公共设施(款)其他城乡社区公共设施支出(项)2016年年初预算为12800万元,2016年决算为12800万元,完成年初预算的100% 

  城乡社区支出(类)其他城乡社区支出(款)其他城乡社区支出(项)2016年年初预算为02016年决算为3.75万元,决算数大于预算数的主要原因上年结转。 

  农林水支出(类)林业(款)其他林业支出(项)。2016年年初预算为02016年决算为为9万元,决算数大于预算数的主要原因上年结转。 

  交通运输支出(类)公路水路运输(款)公路新建(项)。2016年年初预算为1000万元,2016年决算为为1000万元,完成年初预算的100% 

  交通运输支出(类)民用航空运输(款)机场建设(项)。2016年年初预算为5000万元,2016年决算为为5000万元,完成年初预算的100% 

  资源勘探信息等支出(类)支持中小企业发展和管理支出(款)其他支持中小企业发展和管理支出(项)。2016年年初预算为142.27万元,2016年决算为为142.27万元,完成年初预算的100% 

  商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)行政运行(项)。2016年年初预算为02016年决算为为4万元,决算数大于预算数的主要原因上年结转。 

  商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)一般行政管理事务(项)。2016年年初预算为02016年决算为为17.02万元,完成年初预算的**%,决算数大于预算数的主要原因上年结转。 

  商业服务业等支出(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项)。2016年年初预算为653.65万元,2016年决算为为692.72万元,完成年初预算的105.98%,决算数大于预算数的主要原因上年结转。 

  商业服务业等支出(类)其他商业服务业等支出(款)其他商业服务业等支出(项)。2016年年初预算为405.46万元,2016年决算为为405.46万元,完成年初预算的100% 

  2.一般公共预算基本支出情况说明 

   义乌商贸服务业集聚区管理委员会2016年一般公共预算基本支出884.44万元,其中: 

      人员经费675.31万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、职业年金缴费、住房公积金缴费等; 

  公用经费209.13万元,主要包括:办公费、印刷费、办公设备购置、公务接待费、物业管理费等 

  (四)政府性基金当年拨款情况说明 

  城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项)。2016年年初预算为1800万元,2016年决算为1800万元,完成年初预算的100%。 城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)土地开发支出(项)2016年年初预算为216.55万元,2016年决算为0万元,完成年初预算的0%,此项涉及水土保持费支付主体发生变更,相关工作正在处理衔接中。 

  其他支出(类)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)。2016年年初预算为6746.58万元,2016年决算为6746.58万元,完成年初预算的100% 

  (五)2016年度一般公共预算“三公”经费决算情况 

  1.因公出国(境)费用:根据外事部门安排的因公出国计划和实际工作需要,2016年度因公出国(境)费用决算2.93万元,比上年决算数增长100%。主要用于机关及下属预算单位人员的出国参展等公务出国(境)的住宿费、国际旅费、公杂费等支出。增加的主要原因是2016年年中参加市政府统一安排赴巴塞罗那进行国际物流与设备工作组开展招展工作及参加2017亚洲物流航运会议。 

  其中,本单位全年因公出国()累计2人次。 

  2.公务接待费:2016年度公务接待费决算1.25万元,比上年决算数下降72.65 %。主要用于接待接待招商对象等支出。减少的主要原因是按照厉行节约的原则招商接待一般安排单位食堂进行,有效控制了整体支出。 

  其中,本单位国内公务接待10批次,120人次,共 1.25万元 

  3.公务用车购置及运行维护费:管委会已无公车。 

  (六)其他重要事项的情况说明 

   1.机关运行经费支出情况 

   2016年度管委会本级的机关运行经费一般公共预算支出209.13万元,比上年度增加122.22万元,增长140.63%,主要原因是年中预算调整,列支了部分规划沙尔平咨询费和物业管理费。 

   2.政府采购支出情况 

   2016年度管委会本级政府采购支出总额1007.04万元,其中:政府采购服务支出1007.04万元 

   3.国有资产占有使用情况 

   截至20161231日,管委会本级共有车辆 0辆,其中,单位价值200万元以上大型设备0台(套)。 

   4.部门预算绩效情况 

   2016年度管委会规划编制项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算655.45万元,实际支出655.45万元。 

  其中,主要民生项目和重点支出项目绩效评价结果: 

  规划编制设计费”项目资金主要用于陆港新区各区块项目项目规划编制,完成绩效情况:分别委托中规院、杭规院、同济大学完、西班牙高迪学院和马泰奥建筑师事务所等国内外知名规划编制机构完成了快递小镇规划、航空小镇规划,西班牙小镇城市设计、义乌航空小镇概念性规划、国际物流园区交通专项规划、快递小镇创建方案及概念性规划,义东北物流中心控制性详规等系列陆港新区区块的规划编制工作。 

  四、名词解释 

  1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。 

  2.事业单位专户资金:作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。 

  3.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。 

  4.事业单位经营收入:事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  5.其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。 

  6.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“专户资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”、“上年结转”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年收支缺口的资金。 

   7.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。 

   8.结转下年:是指预算单位本年底前的收入预算未执行完毕,需结转下年度按照原用途继续使用的结转资金,以及本年底前收支相抵后盈余或亏损的结余资金,其中包括当年事业单位按照国家规定,用于核算当年应交所得税和提取事业基金、专用基金的分配情况和结果。 

  9.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。 

  10.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。 

  11.机关运行经费:是行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。