您当前所在的位置:
【办事不求人,不用跑窗口系列】义乌市推进市场商位使用权转让“一件事”办理

发布时间:2019-08-05 09:50

浏览:

字体大小:

  作为"全球最大的小商品批发市场",义乌共计有7.5万个经营商位。以往市场经营户要办理商位转让,需由转让双方携带相关资料到各市场客服中心申请,之后再前往国贸中心办理税务完税注销、市场监管局营业执照注销,经市场公司5个工作日的内部审核流程合格后,受让人再到客服中心签订《商位有期有偿使用协议书》,最后在5个工作日的协议书审核盖章后,受让人才能领取协议书。一套流程下来,办理人双方至少要跑3个地方、等待10个工作日。

  为进一步深化“最多跑一次”改革,将改革延伸到经济民生领域,让义乌广大的市场经营户享受到更多的改革红利,今年3月,行政服务中心牵头,与商城集团开展商位转让全流程“一件事”改革探索。

  一是设立商位转让综合窗口

  窗口设在位于国际商贸城四区的国际贸易服务中心,由商城集团、税务局、市场监管局进驻合署办公,实行“一窗受理,一号办理”,转让双方只需在窗口提交一套材料,即可一次性办结商位转让、税务完税和注销、营业执照注销手续,市场经营户办理商位转让全流程从跑三处变为跑一处。

  二是大幅缩减办事时限

  商城集团简化商位转让办理流程,商位转让业务受理后,受让人在窗口即时签订《商位有期有偿使用协议书》,协议书由后台人员送集团总部盖章后,可通过邮政速递方式寄送经营户。

  办事人从跑3次,等10天,到现场完成办理手续,5日拿到协议书。

  三是强化部门协作

  为配合市场商位转让一件事办理,税务、市场监管局积极参与,协同合作。商城集团窗口工作人员受理材料后,出具联系单传递给税务工作人员,由税务工作人员同时进行转让税费的计算。再由市场监管局窗口人员进行营业执照的注销。税务证注销后,税务窗口还将当天办理注销的商户名单传递给社保,由社保在后台办理社保注销。

  四是开展广泛宣传

  在各市场做好宣传和咨询服务,增加经营户政策知晓率。通过集团和各市场微信公众号推送转让业务搬迁通知和新办事流程。各市场客服中心提供商位转让政策咨询和引导办事。国际贸易服务中心通过办事场所大屏幕、易拉宝和场所标识引导等,开展宣传引导,提高市场经营户办事精准度。

  截至7月中旬,已办理商位转让业务1134笔, 得到了广大市场经营户的一致好评。