您当前所在的位置:
【办事不求人,不用跑窗口系列】基本医疗保险参保人员医疗费用零星报销 可在“浙里办”APP上办理

发布时间:2019-08-05 09:56

浏览:

字体大小:

  近日,家住福田街道九如堂村的陈女士通过“浙里办”手机APP办理了在杭州发生的住院医疗费用报销。“从上传资料、医保审核到费用到账,全流程在家里办理即可。”

 

  陈女士:

  以前的医保报销,都要跑到行政服务中心医保窗口去办理,“现在好了,不用东跑西跑,手机上点一点就可以完成。”

 

  市医保局攻坚克难,通过“网上申请、在线复核、上门取件、政府买单”的方式实现了基本医疗保险参保人员医疗费用零星报销的全程网办。

  对于办事群众而言,网上申请是第一步也是最重要的一步,办事群众需下载“浙里办”APP,完成实名认证、登录后进入“义网通办”。

  之后,在“基本医疗保险参保人员医疗费用零星报销”事项中,如实填写患者信息,并用手机拍照上传发票、汇总清单、出院小结、银行账号等资料。市医保局后台审核通过后,将通知快递人员在1小时内上门取件,办事群众只需通过快递提交纸质材料,相关快递费用由政府出资。

  此外,通过“浙里办”APP办理费用报销,并非一定要患者本人完成APP的认证、登录才可办理。考虑到年龄较大的参保群众在使用手机方面可能遇到一定困难等因素,办事群众可登录本人手机上的“浙里办”APP为他人代办报销业务。

  基本医疗保险参保人员医疗费用零星报销解决了“提交发票不得不跑窗口”这个最大的难题,实现了全程网办。参保人员办理医疗费用报销实现了“一次不跑”,办事群众收获更多见得到、摸得着的获得感。