骗提公积金 后果很严重!
点击关闭详细目录信息

发布时间:2018-11-30 14:18

字体大小:

  住房公积金虽然归职工个人所有,但必须专款专用,只有满足规定的条件和情形才能提取使用,使用虚假材料骗提住房公积金不仅违反了《住房公积金管理条例》的有关规定,而且属于违法行为。不要因为是“自己的钱”,就可以投机取巧,非法套取而以身试法。

 

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条 有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

  (一)伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的;

  (二)买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的;

 

  下面重点推出

  发生在今年的两起典型案例!

  1.胡某某使用假户口本骗提案

  2018年4月23日中午,缴存职工胡某某携带宁波户籍的户口本到市民服务中心公积金窗口申请提取住房公积金,工作人员发现户口本上有几处疑点便询问原因,胡的回答过于勉强,直属业务部负责人便将此户口本送到同在市民服务中心的公安户证窗口核实,经查,该户口本系伪造。

  工作人员当即报110,仁皇山派出所接警后将胡某某带到警所问询,胡某某对持假户口本骗提公积金一事供认不讳。警方对胡某某做出了行政拘留5天的处罚。

  2.裴某某、李某某假结婚证骗提案

  2018年10月18日中午,缴存职工裴某与李某某携带结婚证与李某某单独所有住房的不动产权证、物业费发票前来市民服务中心公积金窗口,以支付物业费为由提取裴某的公积金。受理岗办事员发现其出示的由吴兴区民政局婚姻登记处颁发的结婚证上有多处疑点,便与复核人员共同鉴别商议,工作人员当即持此证到同在市民服务中心的吴兴区民政窗口核实,经查,婚姻登记系统内无此二人结婚纪录,且此证确系伪造。

  直属业务部负责人获悉后当即报110,仁皇山派出所接警后将裴、李二人带到警所问询,二人对持假结婚证骗提公积金一事供认不讳。警方对裴、李二人分别做出了行政拘留10天的处罚。

 

  在行政处罚的同时,根据《湖州市守信红名单和失信黑名单目录(2018版)》(湖信办[218]2号)规定:违规提取(骗提套取)住房公积金还会面临以下处罚:

  1.依法追缴所提取的住房公积金;

  2.骗提行为录入住房公积金系统黑名单,纳入个人社会信用体系管理,暂停该职工5年内提取住房公积金和申请住房公积金贷款的资格;

  3.将相关情况通报职工工作单位和纪检监察部门。


  以上这两起案例中的缴存职工,都是因看到网上或街边“牛皮癣”小广告而上了非法中介的当,怀着侥幸心理铤而走险。

  市住房公积金管理中心郑重提醒广大住房公积金缴存职工,千万不要听信不法分子虚假宣传,任何违法违规行为都不会有好结果!