关于印发《民营企业建立住房公积金制度实施办法》的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2019-04-25 16:18

浏览:

字体大小:
 

关于印发《民营企业建立住房公积金制度实施办法》的通知

 

各有关单位:

《民营企业建立住房公积金制度实施办法》已经市住房公积金管理委员会一届六次会议审议通过,现印发给你们,请按照执行。

 

附件:《民营企业建立住房公积金制度实施办法》

 

 

义乌市住房公积金管理委员会

2019424

 

民营企业建立住房公积金制度实施办法

 

根据《住房公积金管理条例》和住建部、财政部、人民银行《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金〔201845号)文件规定,按照中央、省、市关于促进民营经济高质量发展的决策部署,认真贯彻落实中共义乌市委、义乌市人民政府《关于进一步优化营商环境促进民营经济健康发展的实施意见》(义委发〔20192号)的要求,为进一步规范民营企业住房公积金缴存,帮助民营企业降低运行成本、减轻负担,特制定本实施办法:

一、低水平起步建立住房公积金制度

结合义乌民营企业实际发展水平,针对民企遇到的“招工难”、“优秀职工留不住”、“民企职工买房难”等实际问题,采用降低建制门槛、提升服务水平的举措,允许民营企业低水平起步建立住房公积金制度。一方面帮助民营企业稳定职工队伍、降低建制成本,从而提高管理效率、减轻负担;同时,维护民企职工的合法权益,帮助职工积累住房资金、提供融资渠道,从而解决住房困难。

(一)效益良好的民营企业,企业和个人缴存比例均为12%

(二)效益一般的民营企业,可根据自身实际情况,下浮缴存比例。企业和个人缴存比例同时下浮,最低不低于5%

(三)运行有一定困难的民营企业,可按照最低缴存比例缴存,即企业和个人缴存比例各5%

(四)企业运行困难,对于流动性较大或工资波动性较大的职工,缴存基数不低于最低工资标准,缴存比例不低于最低比例。(即:2019年度,企业和职工每月最低各缴存100元)。

(五)临时性用工(不超过一年)、达到法定退休年龄的职工,暂不设立住房公积金个人账户。

有特殊情况、本人不愿意缴存住房公积金的职工,应在《劳动合同》中予以明确。

企业不能将住房公积金直接支付给职工。

(六)公积金中心应及时审核民营企业上报的缴存比例和缴存额度。

企业经营好转,应及时调整缴存比例和额度。

二、化解历史遗留问题,建立激励惩戒机制

在住房公积金制度不断发展、完善、规范的过程中,广大民营企业积极建制,有力推进了制度的发展,相当一部分民企职工借助住房公积金的融资渠道解决了住房问题。但是,客观上部分民营企业还存在单位未建制、建制人数不足、缴存不规范等情况。既要化解历史问题,确保企业实际负担有实质性下降,又要建立激励与惩戒机制,保障职工的合法权益。

(一)企业应为全体在职职工设立住房公积金个人账户。

全员建制的企业,一般不补缴往年的住房公积金。企业及其在职职工要求补缴的,最早不能早于20145月,单位部分与个人部分一并补缴。

(二)企业为在职职工开设住房公积金个人账户,需提供有效的、在合同期限内的劳动合同;离职职工,不能补设住房公积金个人账户。

(三)民营企业在201912月前全员建立住房公积金制度的,不再实施经济处罚。

(四)民营企业在201912月前全员建立住房公积金制度的,不扣减企业信用分。

企业不建制的,根据《义乌市社会法人守信激励和失信惩戒管理办法》(义政办发〔2016107号)、《义乌市信用评分办法》(义信用办〔201815号)等文件规定,每年度扣减信用分。

(五)对于部分民营企业历史形成的住房公积金实缴不足、标准不一等情况,以及住房公积金制度在不断扩面、逐步推进中形成的缴存时间参差不齐等问题,不主动进行回溯式清算,也不开展集中清缴。

三、优化服务,提升企业和职工的获得感

建立住房公积金制度的民企及其职工,拥有与行政、事业、国企等单位及其职工的同等待遇。进一步改进住房公积金提取贷款政策,为企业职工提供更优惠更便捷的住房公积金服务。支持民营企业健康发展,提升企业对人才的吸引力,提升企业和职工的获得感。

(一)方便提取

1.支持企业统一代办提取:企业有偿提供单位宿舍的,企业可以统一代办,为职工提取住房公积金用于支付房租,不需提供租金发票。

2.支持职工无房提取:职工在义乌市行政区域内无自有产权住房的,且连续缴纳住房公积金的,即可每周年一次从账户内提取住房公积金,每次最高不超过一万元。

3.支持在线提取:职工离职到外地工作或不便前往窗口办理时,可以登录“浙里办”手机app或浙江政务服务网,进入“义网通办”入口,直接在线办理公积金提取业务,提取的资金将直接打入填写的本人银行账户。

4.退休职工“无感智办”办理销户提取:职工退休后,无需本人申报,公积金中心主动将账户内住房公积金转入本人银行账户。

(二)加大贷款支持力度

1.缴存半年即可申请贷款:职工在本市正常连续足额缴存公积金满6个月,即可申请住房公积金贷款。引进人才可以适当缩短时限。

2.支持户籍地购()房:满足贷款条件的外地职工,在户籍地购(),可在我市申请住房公积金贷款。

3.提高贷款额度:减轻企业员工购房压力,对按最低缴存比例缴存的职工,满足贷款条件的,不受每月还款额度限制,最低可贷额度提高至 23 万元。即每月缴存公积金200元,可申请住房公积金贷款 23 万。引进人才等有特殊贡献的职工,可以进一步放宽。