您当前所在的位置:
义乌市气象台应急服务工作方案

发布时间:2019-04-11 15:55

字体大小:

  为保证气象应急工作高效、有序进行,提高气象应急服务能力和水平,最大限度地发挥气象服务在突发事件应对工作中的作用,有效预防和减轻突发事件造成的人员伤亡和财产损失,义乌市气象台按有关工作职责要求和服务需求,建立应急服务工作方案并制定工作流程。

  一、启动机制

  当出现以下情况之一即进入应急服务状态

  (一)预判灾害性天气将影响义乌或重大天气过程已对义乌造成影响并未来仍将持续。

  (二)金华市局启动四级及以上应急响应。

  (三)义乌市防汛指挥部宣布进入四级及以上应急响应。

  (四)市委市政府要求做好反恐维稳、重大事故、突发事件的气象服务工作。

  二、应急组织

  成立气象台应急服务小分队,加强突发事件应急服务的调度和安排,台长担任小分队长,全体业务人员为小分队成员。

  队长:许广浩

  副队长:符仙月、王灵章

  成员:气象台全体业务人员。

  二、职责任务

  气象台台长负责重大突发事件应急服务整体工作安排和调度,全体预报业务员参加应急工作。气象台实行主副班制,24小时值守班,领班进岗带班,加强气象监测资料的实时分析研判和天气形势分析,根据需要安排移动气象设施现场监测气象数据,根据影响情况及时报告和发送监测预报预警信息、制作和呈送气象服务材料,影响结束后开展灾情调查和评估。

  三、气象应急监测预报保障

  1、保障气象监测站网运行

  目前,我局已建成国家基本气象站1个,分布全市的区域自动气象站28个(图1),风廓线雷达1部,监测资料基本实现10分钟完成传输汇集,资料汇集后可以显示全市温度、降水、风向、风速、气压、湿度的分布状况。实现风云2号静止气象卫星监测信息和全省雷达拼图的实时共享和接收。配备有手持风向风速仪、灰霾监测仪、温度监测设备一套。

  在应急工作状态下,要加强设备网络、平台和供电情况的巡视,确保监测数据的准确及时。

  2、加强气象数据分析研判

  应对不同突发事件,气象台将按照要求加强气象条件分析,有针对性地加密监测不同气象要素的实时分布,必要时出动移动气象设施开展现场监测,及时报告实时气象情况和未来趋势,为突发事件处置提供气象服务保障。

  3、气象应急信息报送和发布

  我市已建立包括广播、电视、报纸、电话、手机短信、网站、电子显示屏、微博、微信等多种现代化信息传播手段的气象服务信息发布平台,气象灾害预报预警信息服务方式和发布手段不断完善,信息覆盖面不断扩大,时效性不断增强。通过3套电视气象节目、3套广播气象栏目、2个气象服务网站、1个报纸专栏、45块电子显示屏、新浪微博、微信、手机气象台等发布各类气象信息。

  气象台将根据应急工作的需要,充分利用各种渠道,及时发布气象监测、预报、预警信息以及要求发布的突发事件信息。

  4、移动气象设施装备保障

  加强移动气象设施的日常维护,定期检查仪器使用状态,不使用超检仪器和设施,每月查看温度监测设备和手持风向风速仪运转情况,定期为手持灰霾监测仪充电。加强移动气象设施的使用技能培训,确保突发事件气象应急服务工作及时高效。

  四、应急工作流程

  1、气象台接到应急气象保障服务通知后,按照岗位职责要求,立即到达工作岗位,加强应急值守,按要求向市委、市政府及相关部门、省市气象局以及有关部门报送重要报告材料,根据最新情况实时调整决策服务内容。

  2、加强监测分析,做好气象条件的预报、预测、预警工作,跟踪、分析气象条件发展趋势,加强气象条件影响分析,增加天气会商频次,及时发布应急服务指导产品;根据要求协调安排气象应急现场服务工作,遇有重大情况,立即向局领导小组报告,按指示办理。

  3、根据事件动态组织应急会商,向省市气象局、市政府应急办报告突发事件动态,通过手机短信、网站、微信、微博、广播、电视台等方式向相关单位和人员通报情况。

  4、做好装备通信技术保障,及时掌握气象部门重要气象装备、通信系统运行和观测资料传输情况,发现故障立即组织排除;组织协调对关键地区重要装备的保障,负责实施重大监测设备的调度;按照市政府要求,落实应急监测和通讯传输任务;组织实施加密和应急移动观测,遇有情况随时报告。

  5、及时搜集、整理有关气象条件发生、发展的气象资料,收集部门外宣传报道动态情况,根据应急工作的进展,确定不同阶段的宣传口径和重点,为新闻宣传组提供对外宣传的预报预警服务材料素材。

  6、应急气象保障服务结束后,恢复正常业务运行和管理状态,及时完成应急服务总结,针对应急服务中出现的问题,修订和完善有关应急预案和工作流程。