您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 部门公开 > 市场发展委员会 > 机构概况 > 机构职能
单位名称义乌市市场发展委员会
办公地址宾王路378号行政七号楼7楼 
公开电话0579-85039006 85039005 
办公时间上午8:30-11:30 下午13:30-17:00(冬令时) 14:00-17:30(夏令时)
邮政编码322000
主要职责

  (一)拟订市场发展、电子商务、陆港和口岸、物流、会展的发展战略和相关规范性文件和政策,经批准后组织实施。

  (二)牵头市场发展、电子商务、陆港和口岸、物流、会展的对外交流与合作,牵头市场发展、电子商务、会展重大项目的招商引资,参与陆港和口岸、物流重大项目的招商引资。

  (三)负责市场发展、电子商务、陆港和口岸、物流、会展发展态势监测、统计、分析工作,研究分析全市市场发展、电子商务、陆港和口岸、物流、会展发展的重大问题,提出促进发展的建议。

  (四)开展市场发展战略研究和顶层设计。实施市场走出去战略,推进国内外分市场的开拓。引导实体市场转型升级。加快市场创新发展,指导全市商品市场(专业街)优化布局。

  (五)承担全市电子商务指导、协调、发展等工作。支持各类企业电子商务应用。推进电子商务制度和规则创新,推进新业态新模式发展。推进跨境电子商务发展及综合试验区建设。推进电子商务服务体系建设。推进电子商务产业园区、专业村建设。会同相关职能部门依法规范电子商务行业经营行为。

  (六)负责陆港和口岸指导、协调、监督工作。指导陆港和口岸服务功能拓展创新,组织开放平台和通道的建设,促进多式联运发展。牵头全市口岸大通关建设。负责口岸开放申报工作,组织开展口岸建设项目论证、审查、报批工作。牵头有关部门开展打击走私联合行动。

  (七)承担物流产业发展的指导、监督、协调责任。负责物流产业的标准化、信息化推广工作。指导和推动产业转型提升。培育和引进现代物流企业。牵头协调重大物流产业项目评估论证和建设运营等工作。调解处理行业纠纷,会同相关职能部门开展物流行业联合执法行动。

  (八)负责会展业发展综合协调。培育引进会展主体和项目,推进会展业市场化、专业化、品牌化和国际化发展。统筹推进会展业标准化建设和创新发展。指导市内外展览平台建设和展览活动。会同有关部门做好会展行业的监督和服务。

  (九)按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的责任制体系要求,依法具体负责本行业领域的安全生产监督管理工作。

  (十)完成市委、市政府交办的其他任务。

  (十一)职能转变。加强牵头协调“义新欧”班列及其境外系列站建设。