您当前所在的位置:
关于开展2020年电子商务公益性培训活动政策补助工作的通知

发布时间:2019-12-31 16:50

字体大小:

各镇、街道,电商培训机构、服务企业:

为进一步营造良好的电商发展环境,推动义乌电子商务高质量发展,规范电子商务公益性活动的政策补助流程,现就开展2020年电子商务公益性培训活动补助兑现工作通知如下:

一、支持方向

重点支持各类企业在网红直播、电商品牌打造、跨境电商新兴市场拓展、eWTP建设等领域开展的公益性沙龙、论坛等活动。

二、政策条款

依据《关于促进商贸业高质量发展的若干意见》(义政发〔201857号)第5257条:

52.支持各类公益性的商贸沙龙、分享、实操等小型培训活动。经向商务部门提前申报并审核认定,举办50人以上的小型商贸培训活动,给予活动组织方每场5000元的经费补助。

57.支持举办公益性大型商贸论坛活动。经提前申报和审核认定,按实际支出费用给予组织方50%的补助,单场论坛、活动最高不超过10万元,单家企业每年最高不超过50万元。

三、兑现流程

各类公益性活动按季度进行先备案(季度)、后评审(季度)、再兑现(年度)的流程。

1.每季度第一个月15号前,各活动举办主体对本季度拟举办活动进行梳理和谋划,填写义乌市公益性电商活动备案表(附件1)和活动方案(基本格式见附件2)等材料(一式1份)提交至市场发展委。市场发展委组织专家组(不少于3人),从活动内容的符合性(30)、演讲嘉宾层次(40)、行业影响力(30)等方面对申报备案的电商活动进行评选(材料评选,专家组成员打分后采用加权平均,60分以上的活动通过备案),形成季度公益性电商培训活动项目库并在网络上公开。

2.通过备案的活动举办结束后10日内,举办主体填写公益性电商活动评审表(附件3),与现场影像资料、媒体报道情况、签到单、参加者的反馈情况、活动费用说明及相关票据(正式发票)等材料一起提交至市场发展委。市场发展委组织专家组(不少于3人),从活动内容的符合性(20)、演讲内容的专业性(20)、活动效果(30)、参加者的反馈情况(30)等方面对举办结束的电商活动进行评审(现场评选,由举办主体进行现场汇报,专家组成员打分后进行加权平均,60分以上的活动可以享受补助),确定活动举办成效和补助金额(小型培训活动补助金额由评审会确定补助金额不超过活动实际支出金额,大型商贸论坛活动由第三方会计师事务所审计确定)并进行公示。

3.公示无异议的,由举办主体依据当年度电子商务扶持政策申报通知在“一网通服(义乌市政策服务平台)”上进行资金兑现申报,市场发展委及时兑现该年度的各类公益性电商活动扶持资金。

三、其它事项

1.电商公益性培训活动不得通过任何方式向参会人员收取费用,公益性大型商贸论坛活动要求参会人员在600人以上。

2.通过备案的电商公益性培训活动,可将义乌市市场发展委列为指导单位。

3.电商公益性培训活动补助与人社局等部门的奖励政策不重复享受。

4.同等条件下,列入电子商务培训白名单(义乌市电子商务促进会公布)的培训机构所举办的活动,优先备案和享受补助。

5.在义乌市信用信息核查平台上信用等级为E级的电商企业,不得享受上述扶持政策,信用等级为D级的电商企业,扶持资金支持额度下调30% 

     6.申报企业对材料和信息的真实性负责,如有弄虚作假行为,3年内不得享受电子商务扶持政策。

材料提交地址:宾王路378号行政七号楼B0807办公室

联系方式:0579-85792071

 

附件:1.义乌市公益性电商活动备案表 

 2.公益性电商活动方案框架

3.义乌市公益性电商活动效果评审表

 

义乌市市场发展委员会

20191231