您当前所在的位置:
关于推动线上线下融合发展奖励(补助)的实施细则

发布时间:2020-04-21 10:41

字体大小:

根据《促进市场繁荣第一批20条行动》,为促进市场繁荣,推动疫情期间线上线下融合发展,结合工作实际,制定本奖励(补助)实施细则。

一、“电商企业进市场”行动。梳理市场经营户、电商企业各自经营品类、采购需求等,组织全市电商企业进市场开展精准选品、下单采购,对从市场经营户进行货源采购并线上销售、采购额超过100万元的电商企业,给予一定奖励。

(一)操作细则

1.具体标准

1)对6月底前每次组织20家以上电商企业参加“电商企业走进市场”行动的电商服务机构,给予组织方5000/场的奖励。

2)对6月底前从市场经营户进行货源采购并线上销售、采购额超过100万元的电商企业,一次性给予5万元奖励。

2.申报流程

针对第一条标准,电商服务机构(组织方)提前2个工作日将活动方案及企业名单提交至市场发展委员会进行备案;活动结束后提交签到单及影像资料,由市场发展委员会对电商服务机构进行审核、研究并公示,符合条件的按规定从电商发展专项资金中予以拨付。

针对第二条标准,电商企业提交采购合同及发票、采购商品线上销售截图至市场发展委员会,由市场发展委员会对电商企业进行审核、研究并公示,符合条件的按规定从电商发展专项资金中予以拨付。

(二)政策咨询。

0579-85792071(市场发展委员会电商科 应如悦)

二、“网红直播暖春”行动。对入驻义乌开展直播带货行动的直播平台、网红服务机构和知名网红,在税收、人才购房、子女入学等方面给予支持。

(一)操作细则

1.具体标准

1对疫情期间开始建设、6月底前入驻率超80%的,给予大楼(园区)运营方当年度房租80%的一次性补助,每家运营方最高400万元。

2对入驻义乌的知名直播平台、网红服务机构,按主税种地方财政综合贡献额前五年100%、后五年50%的比例予以奖励。

3)粉丝数量超100万或者帮助义乌企业年度带货量超800万元的“网红”入驻义乌创业创新,按其缴纳个人所得税的地方财政综合贡献额,前五年100%、后五年50%进行奖励;统筹安排义务教育阶段学校子女入学

2.申报流程

针对第一条标准,网红大楼运营方提交承租企业名单、租赁合同及付款记录至市场发展委员会,由市场发展委员会对电商企业进行审核、研究并公示,符合条件的按规定从电商发展专项资金中予以拨付。

针对第二条标准,企业提交纳税材料至市场发展委员会,由市场发展委员会对电商企业进行审核、研究并公示,符合条件的按规定从电商发展专项资金中予以拨付。

针对第三条标准,由申请主体提交粉丝数据或带货销售截图、缴纳社保、个税材料至市场发展委员会,由市场发展委员会对申请主体进行审核、研究并公示,符合条件的按规定从电商发展专项资金中予以拨付;依据当年度电子商务人才子女入学通知执行。

(二)政策咨询

0579-85792071(市场发展委员会电商科 应如悦)

三、举办线上展会行动。加快展会线上数据匹配平台建设,积极邀请国家级协会、机构,合作举办网上展销会、网上行业垂直展,实现展会与市场采购商联通共享。分行业举办五金展、框画展、美博会等线上展会,对每个展会主办方给予一定补助。

(一)操作细则

1.具体标准

根据《促进市场繁荣第一批20条行动》明确的在线上举办的展会,展会平台建成并实际运营,且线上参展企业100家(含)以上(企业数量核定截止时间为线下展会举办前日),按参展企业数量给予主办方每家企业奖励1500元,每个线上展会奖励总额不超过60万元。

2.申报流程

线上展会主办方在项目举办前3个工作日向市场发展委员会提交奖励申请及相关备案材料,展会结束后,由市场发展委员会对线上参展企业数及展会结果进行审核、研究并公示,符合条件的按规定从会展业发展专项资金中予以拨付。

(二)政策咨询

0579-85179009(市场发展委员会会展科 赵江英)

四、大学生创新创业招引行动。组织电商企业通过线上线下结合方式对接高校,招引大学生来义开展创业创新、实习实训。对招引应届大学生入职的电商企业给予一定的奖励。

(一)操作细则

1.具体标准

2020216-61日期间直接招用应届大学生首次入职并依法缴纳社会保险的电商企业,给予1000/人的补助。同一人员对应的人力资源服务机构引才补助和企业招用首次在义就业员工补助不能同时享受。

2.申报流程

人社部门根据义乌市社保信息系统人员参保缴费情况实行“无感智办”,统一将补助直接拨付至企业账户。

(二)政策咨询

0579-85435295(人力社保局 骆旭伟)

五、电商平台招引行动。利用国内公路港、圆通现代物流集散中心等存量资源,招引知名电商平台、企业,布局落地中心仓,并给予一定的房租补助。

(一)操作细则

1.具体标准

对知名电子商务平台、企业6月底前入驻义乌并投用的,按所支付房租的80%(实际使用面积)给予一次性落地补助,每家企业最高200万元。

2.申报流程

由平台、企业提交租赁合同及付款记录至市场发展委员会,由市场发展委员会对知名平台、企业进行审核、研究并公示,符合条件的按规定从电商发展专项资金中予以拨付。

(二)政策咨询

0579-85792071(市场发展委员会电商科 应如悦)

 

附件:

1.市场发展委促进市场繁荣专项资金补助(奖励)申请表(电子商务类)

2.市场发展委促进市场繁荣专项资金奖励申请表(线上展会类)