您当前所在的位置:
2018年义乌市旅游与会展管理委员会信息公开年度报告

发布时间:2019-01-04 10:23

字体大小:

  引言:

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和上级要求,由义乌市旅游与会展管理委员会编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括基本情况、政府信息基本情况、依申请公开政府信息情况、复议、诉讼和申诉情况、主要开展工作情况、主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请联系义乌市旅游与会展管理委员会办公室(地址:义乌市宾王路378号行政七号楼8楼,联系电话:85522170)。

  一、概述

  根据上级要求, 2018年,我委一如既往重视政府信息公开工作,工作系统运行正常,政府信息公开咨询、申请及答复等工作均得到了顺利开展。

  我委由办公室专门负责信息公开事务,严格按照信息公开的要求完善组织推进机制、规范内部工作流转程序,确定信息公开的机制为:由办公室确定,报分管领导批准。并专门制定了《义乌市旅游与会展管理委员会政府信息公开工作制度》,明确了本机关推进实施政府信息公开的领导体制、责任科室,明确本机关主动公开范围的标准,主动公开的程序、途径,建立推进政府信息公开的工作责任制度、评议考核制度,并对信息公开工作的时间节点提出要求。同时,我委严格按照相关要求执行公文类信息公开属性审核办法、建立保密审查机制、执行重大决定草案公开情况和免予公开政府信息类目备案制度。

  二、政府信息基本情况

  按照《条例》的要求,截至2018年12月31日,我委在政府门户网站共主动公开政府信息416条。另外,我委也通过不同渠道和方式公开政府信息的情况,其中通过政务微信公众号公开信息数760条。公开内容主要有春节黄金周的旅游安全工作、开展全国法制宣传日活动、旅游行业食品安全事故处置应急预案、开展安全生产隐患排查治理专项活动、等影响公众人身和财产安全的信息;其他如导游资格考试、导游资格证年审、导游大赛、旅博会等。信息的及时公布,有力地保障了广大市民游客的生命财产安全,方便了广大市民游客及时了解本市交通旅游资讯,促进了本市旅游业的健康发展。

  三、依申请公开政府信息情况

  我委2018年度共受理信息公开申请0件,通过电子邮件(市长信箱)提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。

  四、复议、诉讼和申诉情况

  我委2018年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

  五、投诉举报数量

  我委2018年度处理有效旅游投诉纠纷案件25起。

  六、政府支出与收费

  (一)工作人员情况:专职0名,兼职1名。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:无

  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关费用支出:无

  (四)对公民、法人和其他组织的收费情况:无

  七、主要开展工作情况

  一年来,按照上级文件要求,严格执行《中华人民共和国政府信息公开工作条例》相关规定,精心组织,狠抓落实,积极打造电子政务平台,社会效益初显。

  (一)信息公开工作始终放在首位。严格把关,凡是需要主动公开的信息先由各科室的主要负责人初审确认后,报委办公室审核,再由办公室呈报主任签批,最后凭领导签发的文件签发单,由办公室及时按照市政府政府信息公开工作的要求,进行网上填充。期间,及时对《目录》中的公开信息进行补充和完善。同时加强对网上信息的检查和更新,委领导小组对每次上传的政府信息公开情况进行认真检查,及时指出存在的问题和不足,并督促承办人及时纠正和更新,从而保证了信息公开的程序和质量。

  (二)明确政府信息主动公开的范围、要求;申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求;机关公文信息公开的管理部门、范围、属性、审核要求;有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法;编制工作报告要求;备案内容、上报单位等内容,从制度上规范管理。

  (三)认真学习《中华人民共和国政府信息公开工作条例》等一系列关于做好政府信息公开工作的文件精神。根据市里要求,安排人员参加市政府组织的现场培训会议,全面提高相关人员做好信息公开工作的能力和水平。

  八、主要问题和改进措施

  我委政府信息公开工作还存在一些问题,针对这些问题,我委今后将重点做好以下工作:

  (一)进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

  (二)加大宣传和推介力度,进一步完善政府新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

  (三)加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查等手段。

 

   义乌市旅游与会展管理委员会

  2019年1月2日