您当前所在的位置:
科学学科的培训,就该这么科学——市初中科学暑期培训在绣湖中学稠江校区举行

发布时间:2019-08-31 13:22

浏览:

字体大小:

829日,市初中科学学科暑期培训活动在绣湖中学教育集团稠江校区举行,来自全市初中四百多名科学教师参加了本次活动。 

无论是对今年中考的命题反思,还是围绕实验探讨教学方法,抑或对国外教育的观察与思考,本次培训都突出了严谨务实的科学态度。与会教师们说,科学学科的培训,就该这么科学! 

下骆宅初中傅忠余老师在《 中考命题体会及教学策略》讲座中回顾了他参加2019年中考科学试卷的命题过程,他围绕中考命题原则和指导思想,分析了“重视科学实验”、“关注思想方法”、“把握核心知识”、“紧密联系实际”和“关注社会热点与科技发展”的命题趋势,同时结合命题体会,分享了他的教学策略,强调教师在日常教学中要重视基础,重视科学探究,重视过程与方法,重视学生处理和表达信息的能力,重视社会热点问题,做科学的有心人。傅老师的讲座,条分缕析,切中实际,使与会教师深受启发。 

杭州市文海实验学校黄建林老师的精彩讲座是今天培训活动的重头戏,黄老师用大量鲜活的实例,生动诠释了实验对初中科学教学的重要性。黄老师认为,实验的作用是全方位的,既有利于培养学生学习科学的兴趣,激发学生对科学的求知欲,培养学生的动手实践能力和科学的思维习惯,更有利于培养学生实事求是、严谨理性的科学态度,和求真、实证、协作的科学精神。黄老师激情洋溢的讲演,大受与会教师的欢迎。  

江东中学张俊华老师给大家带来了他暑期在芬兰研修旅行的种种收获。张老师从“自由、自主、自觉的学生”、“自主、负责、敬业的教师”、“精巧、精致、精美的学校”和“国家、地方、校本三级开发的课程”等四个方面分享了他对芬兰教育的观察与思考,引起与会教师的很大反响。  

当天的培训活动,务实高效,干货满满,与会教师收获良多。绣湖中学教育集团稠江校区的郑小琴老师说:“傅忠余老师给我们分享了中考命题的感受,为我们今后的教育教学提出非常好的建议。黄建林老师为我们带来的都是‘大动作’,通过几个精彩的实验展示,让我们感受到科学实验的魅力,为我们带来了一次科学实验的盛宴。张俊华老师现身说法,和我们分享芬兰‘小国家大教育’的感动与活力,学生自由、自觉、自主,教师专业、敬业、乐业,激发了我对教育的很多思考。聆听完三位老师的讲座,使我明白今后教育教学努力的方向,获益匪浅。”