您当前所在的位置:
筑班组文化,赢满满幸福——记毛旭君班主任工作室暨绣湖中学教育集团班主任培训活动

发布时间:2019-09-05 12:34

浏览:

字体大小:

秋季是新学年的开始,也意味着学校已踏上新的旅程,将点亮新的希望。班主任是学校德育工作的灵魂人物,是教学工作的核心力量。为全面提高班主任的业务水平,推动和促进班主任队伍的建设,进一步提高班主任综合素质,切实提高班级管理有效性,营造和谐、文明、奋进的校园文化氛围,830日下午,毛旭君班主任工作室在绣湖中学稠江校区开展主题为“筑班组文化,赢满满幸福”的培训活动,稠江校区七年级班主任和城阳校区新班主任们纷纷前来学习。

工作室主持人毛旭君老师传授的管理班级的经验,核心在于班组文化建设,他认为班主任智慧与情感的聚焦点,就是聚集一个组、一个班的学生一起做同一件事情。班级就是一个大家庭,要关心团结家庭中的每个成员,不让任何一个成员掉队,形成一个互相勉励、互相帮助、共同进步的团体。其中,在班组结构中,最重要的是培养班组文化,而毛老师又把班组文化分为两类——隐性文化和显性文化。

在讲到新教师该如何面对班主任工作时,毛旭君老师特意提出了这么一句话:“一天忙碌,两周辛苦,三年轻松”。

“一天忙碌”,是指开学前班主任的忙碌,比如收保险单、教室打扫、书本发放等琐碎又繁多的事务。

“两周辛苦”,毛老师围绕“恩威并施,此严彼慈”、“选好组长,分组合理”、“明确分工,制定组规”、“发布指令,现场指导”、“突出组长,赋予权威”、“不怕出事,冷静拆招”等要点阐述了他具有班组文化特色的管理方法。

只要掌握并运用好了这些方法,那么,班主任工作将会是“三年轻松”的!