您当前所在的位置:
绣湖中学城阳校区“快乐走班”又开动啦!九年级就被北大预录取的苏焜曾经选的果然是……

发布时间:2019-10-12 15:41

字体大小:

  每当绣湖中学城阳校区的家长朋友们谈论起受到习近平总书记接见的足球小将李渟英格,谈论起被北大预录取的苏焜,谈论起各级各类学科竞赛与科教体艺竞技上的丰硕成果,往往会自然而然地联想到学校每学年开设的以“快乐走班”为组织方式的拓展性课程。

  瞧,10月11日下午,城阳校区举行了拓展性课程“快乐走班”双向选择现场会,七八年级的学生先后来到体育场,经过一番“评头论足”和“讨价还价”,当场向课程指导师递交了选课申请。

  这就是说,城阳校区又一个新学年的拓展性课程活动正式启动了。

  据悉,2019学年的拓展性课程,分为兴趣特长和知识拓展两大类。兴趣特长类开设了生活中的科学、电子创新、国球魅力、合唱、快乐英语、篮球沙龙、梦美以球、书法与国画、素描与版画、算法进阶、图像时代的世界、舞蹈、英文电影歌曲欣赏、英语课本剧等二十多门课程,知识拓展类则开设了“视”看历史、保健与生活、创意数学、地理与旅行、多维语文、科学知识在生活中应用、名著赏析、奇趣数学、青春有约、人与自然、生活中的数学、诗说节气、数学新思维、文心书影、校园植物鉴赏、英语美文阅读与欣赏等三十多门课程。对了,九年级就被北大预录取的苏焜曾经选的是什么课程,猜到了吧?

  城阳校区教务处黄跃峰主任说,近几年来,城阳校区课程体系的规划按照“浙江省深化义务教育阶段课程改革实施方案”和市教育局相关文件的要求,将由原来的国家、地方、校本三板块课程模式向基础型、拓展型两类组成的课程结构转变,增加了课程的选择性,其价值指向是让学生“学会选择”和“培育特长”,促使学生了解自己的特点,在自主选择中体验学习的乐趣;发现自己的长处,在有兴趣的学习中找到成长的动力与方向。

  可以说,学校课程体系注重知识的亲历性、实践性,为学生在学校通过自主选择学习内容、培育学生的兴趣特长提供了可能。

  黄主任介绍说,学校组织教师根据自身的特长设置课程项目,提交学校进行统筹和微调后,向学生推出供其自主选择,学校协调确定各活动项目的人员后,定期在每周五下午组织学生以“快乐走班”的方式参加活动,师生在活动中双向互动,共同探究,共同发展。