您当前所在的位置:
深化教研组建设 增强学校发展动力

发布时间:2019-10-15 08:52

字体大小:

  10月12日,义乌市第20期中小学校长论坛在绣湖中学教育集团城阳校区举行。此次论坛的主题为“深化教研组建设”。市教育研修院院长杨念锋、市教育局基教科科长王新伟等与绣湖中学联盟内的六所初中校长共同参与了本次论坛活动。

  绣湖中学教育集团黄伟总校长在会上从三个方面分享了该校教研组建设“以文立组、以课立教、以教立研、以研立品”的实施策略。一是合作教研,以变革课堂深化教研组团队建设。学校以“破一言堂,立小组合作”为抓手,深化教研组团队建设,促进课堂转型,引导教师走近学生、关注差异,改善教学方式,改进教学过程。在整个变革课堂过程中,教研组发挥着引导、合作、诊断和培养功能。二是课程开发,以学科拓展深化教研组品牌建设。本着“学生在学校内的一切活动都是课程”的思想,学校提出“以学科拓展深化教研组品牌建设”的工作思路,经过几年的课程开发和实施,目前初步形成了“科技”、“足球”为品牌,信息奥赛、民乐、合唱、多材料综合版画、国学为课程特色,语文等六大类基础拓展课程为基础的课程体系,为学生个性化发展提供了可能的同时,促进了教研组“一科一品”的形成,深化了教研组的品牌建设。三是健全制度,以考核竞争深化教研组自主建设。一方面在制度建设中重视发挥教师的主体作用,另一方面注重管理制度创新,突出了制度的全面性、提高性、团队性、有效性和自主性等五原则,在实施过程中发挥了制度的强大的推动和导向作用。

  聚团队之力,炼强师之能。春晗学校黄春燕校长从该校自2017年以来骨干教师大量流失,优质师资严重短缺的实际情况谈起,围绕“顶层设计,整体推进”、“活动载体,凝心聚力”、“主题研训,周密安排”、“反思评价,持续发展”等几个方面阐述了该校如何加强教研组建设,持续推动教师队伍快速成长的可贵探索。

  浙师大附属义乌实验学校陈建新校长从“抓实抓牢教研组的常规建设,实现学科教研活动的制度化”、“依托名师工作室,教研组活动专题化”、“借助浙师大平台,创建精品课程”等几个方面分享了如何深化教研组建设的体会。近年来,该校教研组始终本着“抓常态、细教研、升品质”的教研主题,开展形式多样的互学、互助、互研活动,教师队伍业务素质不断增强,教学质量稳步提高,教研组的整体实力明显提升。

  望道中学金小东校长说,在流动性快、流动人员多的农村学校,唯有加强教学研究,不断培养年轻教师,通过教研组的建设,把教学与研究相结合,把教学的知识点与教学的技能融会贯通,遵循教育规律,执行教学规范,才能不断涌现出有能力的教师,才能使学校不断向前发展。他介绍说,望道中学通过建立“STS”模式,牢牢抓住“规范、团队、特长”教研组建设三要素,从“定时定点定人,规范教研形式与内容”、“项目化团队化,提高教研组学术水平”、“领头雁引领,带领团队教师群体发展”等几方面很下功夫,短短几年迅速打造出一支教学与研究能力并重的师资队伍。

  义亭镇中吴江风校长认为,一个学校教育教学成功与否在于一个个教研组,一个教研组建设的成功与否决定于教师。义亭镇中通过“德字当头,净化教研组建设队伍”、“勤字为先,加快教研组建设节奏”、“研字立身,提升教研组建设质量”、“合字作辅,拓宽教研组建设视野”等方式与途径,多方合力,多措并举,扎实推进优秀教研组建设,带动一批人、激励一批人、提高一批人,充分发挥教研组的研究功能、培养功能、服务功能、管理功能,形成了“宽容、赏识、务实、高效”的团队作风,在促进教师学科素养及教学素养持续发展和提升的同时,推进了学校校本教研整体工作的持续发展和提升。

  后宅中学陈庆校长在《深化教研组建设,促进教师专业发展》书面发言中以英语教研组建设为例,阐述了该校诸多的实践与思考。如避免教研组校本学习内容随意化,活动形式简单化,活动主体单一化;健全教研组制度,探寻教研组建设的有效性;找准教研组发展定位,不断在学习中反思,在反思中进步,进而逐步形成独特的教研组文化,使之成为一个年龄结构合理,教学水平齐整,教育教学能力强,富有创新精神、团队合作精神和爱岗敬业精神的优秀集体。

  教研组建设既是一个古老恒久的话题,又是一个常谈常新的议题。此次论坛,立足教师成长,关注学校发展,与会人员围绕教研组建设作了全面深入的探讨与交流。校长们一致认为,目前学校教研组建设存在以下几个方面的问题:一、相对于年级组,教研组的地位日益下降;二、相对于备课组,教研组功能逐渐弱化;三、相对于教学组,教研组活动流于形式;四、相对于课程改革,教研组建设内容过于单一;五、相对于名师工作室,教研组建设在教师专业成长中日显落伍。

  基教科傅丽芳科员认为,教研组是一个学习共同体,要善于通过小项目引导,帮助年轻教师稳步成长。杨念峰院长指出,教研组和年级组是校长的左右手,校长要亲力亲为,让教研组建设重视到自觉程度,必须采取强有力的手段,系统化地深入建设教研组。最后,王新伟科长在发言中指出,教研组是集体,更是团队,今天以“深化教研组建设”为主题的论坛,是一次高水平的智慧的碰撞,有意义也有价值,希望各校继续积极践行课程改革理念,以更新教育观念为前提,以提高师资整体素质为核心,以提高课堂教学效率为重点,不断深化教研组建设,持续提高教学质量。