您当前所在的位置:
绣湖中学教育集团举行本学年第一次青年教师集体培训

发布时间:2019-10-24 15:38

字体大小:

  身教最可贵,知行不可分。10月23日晚,绣湖中学教育集团召集两校区的青年教师,在稠江校区举行了本学年第一次青年教师集体培训,培训内容是义乌市毛旭君班主任工作室负责人毛旭君老师的班主任工作经验分享与交流。

  培训会伊始,集团专职副书记张涵铭就班主任工作进行了会前发言。张书记凭借自己十一年的班主任工作经验,耐心而又温和地教导青年教师们,要做一名合格的班主任,最重要的就是要以一颗平等的、无偏见的心去关爱学生。要成为一个优秀的老师,优秀的班主任,更要将“勤”与“细”并重。勤能补拙,只有勤奋才能弥补经验的不足;细节决定成败,只有注重细节,才能积累经验,不断成长。张书记的发言虽然简短,却饱含期望,寓意深刻。

  培训会随着毛旭君老师的发言而进入了高潮阶段,毛老师以“小爱、小智慧、小心思”为主题,以自己丰富的工作经验为基础,给大家分享了班主任在学生考试前后的班级管理方法。

  在考试前,毛老师会努力带好班里的日常节奏,用“小恩小惠”的方式关爱学生的心灵;用“同伴鼓励”的制度激励学生的学习;加强“父母亲思”,默默关注每一个孩子;利用“假期陪伴”,增强学生的假期约束能力。在考试后,毛老师会利用好考试的机会,分析成绩,用排排队、打打勾、开开会的方式让学生充分了解到自己成绩的进退,对自我学习状态进行细致地分析,摆正学习态度。同时也让家长更了解孩子的情况,更配合班主任的工作。毛老师精彩而富有激情的分享让在座的每一位老师都受益匪浅。

  交流会期间,在场的青年教师们,有的奋笔疾书,记录成功经验;有的侧耳倾听,反思自己的得失。在聆听和分享中,大家懂得了“以小思带班级,以小爱育心灵”是管理班级的良方。

  经验分享后,进入答疑环节。青年教师们纷纷向毛老师提出了许多关于班级管理的问题,讨论十分热烈。毛老师亲切而有耐心地一一作了解答,为大家的班主任工作提供了很多中肯的建议和方法。

  每一次的学习总会有收获,每一点收获都会促成长,每一次的成长都将成为青年教师们成功道路上的铺路石!短短的一个多小时,不仅让参加培训会的青年教师们学到了治班技巧,还带给大家更多的启迪与思考。要做一名合格的班主任,就需要用真心真意去叩开孩子们的心灵窗棂,用智慧去引领孩子们健康快乐成长。