您当前所在的位置:
大陈镇2015年度上半年新农村建设工作总结

发布时间:2015-07-27 00:00

字体大小:

   在镇党委政府的领导下,我办认真开展各项工作,尽心尽力的推动工作进展,现将半年来完成的主要工作总结如下: 

  一、固定资产投资 

  1、列入我镇年度固定资产投资任务的项目有异地奔小康四期、马畈精品村建设、美丽乡村特色村创建配套、农村太阳能生活垃圾房、九都风景区基础设施一期配套工程、农村生活污水管网工程、八里桥头景观工程共7个项目,计划完成投资9533万元,截至6月底,实际完成投资7623万元,完成率为79.96% 

  二、美丽乡村建设 

  1、田园牧歌·美丽马畈 

  (1)作为今年我镇美丽乡村建设的重点村村,经前期申报,被列入义乌市5个美丽乡村精品村之一。截至6月底,在公开招标选择规划编制单位的基础上,美丽乡村精品村修建性详规二次方案已经完成,因市领导要求提高,由市规划局安排国内名家大师进行完善和提高,目前该项工作暂时停止,待上级部门政策明确后再实施。 

  2)完成马畈村口沿线景观提升工程,工程预算投资95万元,目前已经全部完工,有效改善了村入口的景观形象; 

  (3)作为今年力推的一个景观提升项目,田园牧歌·马畈村 

  口及滨水景观工程完成施工图设计、预算编制,预算投资500万元,目前已进入招标程序。 

  (4)为配合农业奇幻乐园5月初开园,门口铺装、景墙、园区 

  内道路等项目克服天气差、时间紧、资金缺等众多不利因素,从开始谋划项目到完成施工,仅仅用了不到一个月的时间,为开园奠定了基础。马畈奇幻乐园按计划顺利试营业,截至6月底,毛收入达到   万元。 

  2、美丽乡村特色村创建 

  根据计划,今年我镇共6个村列入美丽乡村特色村建设,分别是北山村、岩界村、红旗村、红峰村、马畈村、杜门村,除马畈村列入精品村创建外,其余5个村为特色村建设,至6月底,北山村的建设项目已经完成设计和预算,红峰村、杜门村的建设项目已经初步完成设计。因政策不稳定等因素,该项工作总体进度滞后,下半年还需加大实施力度,加快建设进度。 

  三、大陈镇农村太阳能垃圾房工程 

  根据考核任务,今年需全镇实施农村太阳能垃圾房工程,在前期广泛调查,实地勘察的基础上,今年计划实施42个村,需实行机器处理1个村,到6月底,已建成9座太阳能垃圾房,作为先进,全市的农村生活垃圾分类处理现场会在大陈召开,11个村完成预算编制,3个村的太阳能垃圾房已经发包,其它村在图纸设计或预算中。 

  四、大陈镇异地奔小康工程四期 

  作为我镇集聚建设的拳头产品,农村住房困难户安置的重要项目,该项工作始终列入我办的重点推进工作中。至6月底,已经施工至主体7层,进展顺利。累计完成投资3600余万元。接待群众信访111次,532人次,解答了群众大量的政策咨询、安置办法,疏导部分群众的不合理诉求,完成了农户报名、资格审核、预交款缴纳等大量工作,并积极给村和银行牵线,多渠道解决农户资金紧张等情况。 

  积极对项目的建设进行有效管理,严抓施工与管理队伍,加强工程质量监督,安全生产紧抓不放,每个星期五上午工程建设例会,现场解决工地上出现的各类问题,有效保证了工程的施工进度,标化工地建设效果显著,成为我镇镇容镇貌的展示窗口。 

  五、九都风景区基础设施一期工程 

  经过若干年的建设,九都风景区(竹海九都美丽乡村精品线)建设效果显著,农家乐火爆,外地游客来九都游玩的人流量不断增加,各类大型活动经常性地开展,6月份举办的浙江省九都越野爬坡赛也取得不错的社会反响,今年继续推进九都风景区建设,竹海水韵景观道已经完成90%的工程量,大畈、北山、山府三个村的入口景观和北山、山府村的外立面改造完成图纸设计和施工图预算,北山村茅草屋游客接待中心完成方案设计。杜门村景观工程完成施工图设计初稿。 

  六、农村生活污水管网工程 

  作为污水收集处理的神经末梢,农村污水管网覆盖的面与质直接影响五水共治的成效,我办高度重视工程建设质量,入户调查细致再细致,对每个村分区块落实到人,进入每幢房子进行核查,真正做到地毯式搜索,努力做到不漏掉一个污水接入口。至6月底,去年实施的23个村的污水管网均已完工,今年新上马的大陈三村、金都、里娄山、马畈钱宅自然村4个村的污水管网已经开工建设,完成灯塔村、红旗塘坞、立山黄、上坑仁、图纸设计。该项工作因涉及面极广,需工作片的大力配合才能完成。 

  七、新社区建设 

  (1)实施红旗、杜桥、春林、楂林一村、灯塔、湖山等村的空心村改造,完成4243万元的固定资产投资。新批复凰升塘、八里桥头公寓楼两个实施细则。 

  (2)完成全镇  户农房保险的征收工作。 

  (3)对全镇18家农家乐进行日常的工作指导。 

  (4)落实全镇  户农村住房困难群众的解困工作。 

  (5)积极向上争取集聚建设村的相关政策,推动新农村建设。 

  八、农村基础设施管理 

  重建设的同时,我们也高度重视成果的管养,三分建七分管,我办对部分新农村建设示范村和九都美丽乡村风情线内共18个村的绿化和污水设施由镇绿化养护队(13个人组成,镇政府直接管理并按月发放工资)统一管养,其余村暂由各村自行维护,实践表明,这一做法取得了满意的社会效果,得到老百姓的一致好评。如按其它镇街的社会化管理,一年需支付至少120万元的管养费用,目前仅需支付约26万元左右的费用。