您当前所在的位置:
2015“三改一拆”工作半年度总结

发布时间:2015-07-27 00:00

字体大小:

    

  根据市委、市政府统一部署,2014年大陈镇深入开展“无违建村(居)”创建和复评工作。截至6月底,春林村成功通过“无违建村”创建,楂林一村、同坑殿下、楼家坞、东联、杜门、杜桥、立山黄、大陈一村、团结等9个村通过“无违建村”复评,共拆除违法建筑6.4万余平方米,涉及125余户,其中5月、6月整治重点村金都、朝塘共完成拆违面积11030平方米。现将半年来“三改一拆”工作开展情况总结如下: 

  一、提高思想认识,加强动员部署 

  为完成全年90%行政村达到“无违建村(居)”创建标准的任务,大陈镇继续将“无违建村(居)”创建和复评工作列入全年重点工作,3月初根据市里的新要求、新标准召开2015年大陈镇三改一拆工作布置会,拆存量、防增量、提质量。另外专门建立了大陈镇“三改一拆”工作疑难问题联席会议制度,进一步提高干部思想认识,坚定拆违决心,攻坚克难,全力推进拆违工作。 

  二、狠抓行动落实,拿拆违数据说话 

  为完成全年20万平方米、615日前6万平方米的拆违任务,对全镇存量违法建筑重新进行深入细致的排摸,尤其注意新增、回潮违建及非法“一户多宅”,做到及时拆除;每月确定一个整治重点村,集中精力开展整治,做到应拆尽拆;每月上报一个违建典型,保质保量拆除;整理各村旧改资料,对未上报拆除数据重新进行整理统计并上报;每周上报十项整治周报表,及时掌握拆除数据和拆违情况。另外,及时回复信访举报件,完成“一户一档”资料的电脑输入工作。 

  三、工作中存在的问题: 

  1、拆违难度增大。自2013年开展“三改一拆”行动以来,对外围和村内的违法建筑进行了较全面的拆除,违法建筑数量大幅减少,今年市下达的20万平方米拆除任务很难完成。且剩下未拆除的违建大部分都是历史遗留的“硬骨头”,涉及到土地指标、政策处理、农户之间矛盾纠纷等问题,拆除难度很大。 

  2、拆违压力增大。拆违过程中,执法主体和执法程序存在争议,群众以此为由提出行政复议,加大了我们的执法压力。