您当前所在的位置:
2015“五水共治”工作半年度总结

发布时间:2015-07-27 00:00

字体大小:

  2015年上半年,根据市委市政府工作要求,我镇围绕保持大陈江Ⅲ类水质这一目标,充分发挥河长制作用,加强河道保洁监管,强化雨污合流整改,开展用水情况调查,落实治水项目,深入推进“五水共治”。现将半年来的工作情况汇报如下: 

  一、立体管理,保障河道长效保洁 

  做好浙江省“河长制”管理信息系统试点工作,完善市级河长、镇级河长、村级河段长、河道网格长、河道保洁员多层立体网络,充分发挥“河长”作用,实现辖区内溪流“河长”全覆盖,强化河道日常巡查监管力度,促进河道保洁长效化、信息化。 

  二、加强整改,促进雨污合理分流 

  根据市下达的第一批、第二批雨污合流减量化整治任务,以交办单形式下发给城建办、新农办。目前,两批共13个问题已全部整改完毕。同时开展辖区内污水管网自查工作,由大陈运营部对纳污区域内的管网进行晴雨天的摸底调查,调查发现有地表水进入污水管网、雨水进入管网、雨天窨井溢满现象严重、窨井内垃圾较多、窨井破损掩埋现象严重、污水直排等问题,污水进入河道直接影响了大陈江的水质,雨水进入管网也影响了污水处理厂的处理效率。针对以上问题,城建办与新农办积极做好清理窨井垃圾、疏通堵塞管道、修补破损管网等相应整改工作。 

  三、调查研究,了解用水排水情况 

  为了解大陈污水处理厂实际污水处理率,专门制定了用水情况调查表,组织污水处理厂、自来水公司和各网格员对辖区内所有村、企业、单位等进行较为全面的用水情况调查。调查发现全镇每日总用水量(包括自来水和其他水)约1.8万吨,大陈污水处理厂日处理污水量为2万吨,接近满负荷运转。 

  四、有序推进,督促各个项目落实 

  一是农村生活污水治理工程,投资150余万元实施湖山、金都、红峰、山府等4个村的污水处理终端设施建设,湖山、山府已完工,另两个村完成90%以上;杜桥、凰升塘、杜门等9个农村生活污水治理工程,已完成70%以上;大陈污水处理厂尾水深度处理复合生态湿地工程,概算投资1600余万元,占地95亩,已完工投入试运行。  

  二是排污口消除工作,大陈江需消除排污口11个,现已消除9个。 

  三是污水管网工程,大陈镇区、善坑村、老工业区等4公里污水支管,苏溪邢宅至大陈团结3公里污水支管已完工;义北宦塘等村污水连接管工程,约2公里污水管网建设,概算投资500万元,6月底完成招投标。 

  四是河道治理工程,岩界村门前溪改造工程已完工;坑塘溪(大陈三村段)河道治理工程预算编制完成,正在进行标底稽核;完成八里桥头深溪概算稽核,及施工图设计;鸽溪生态修复工程正准备开工。 

  五是山塘水库除险加固工程。水库除险加固工程共1处,中心塘水库工程基本完成;病险山塘除险加固工程建设,山塘在建工程2个,杨塘岭蔡坞山塘、郎坞里坞山塘完成总工程量的20%;完成金都村白山坞山塘除险加固工程招投标工作。 

  六是保供水项目。郎坞村饮用水引水管道工程正在进行政策处理,准备开工;龙门脚饮用水管道工程完成可研批复,及初设论证,正在进行初计报批。 

  七是畜禽整治及种植业污染防治工作,全镇5个猪场,2个羊场,1 个蛋鸡场,均通过环评三同时,达到排污标准。