您当前所在的位置:
大陈镇2015年总结和2016年工作思路

发布时间:2016-09-21 00:00

字体大小:

 

  一、2015年工作回顾 

  2015年,大陈镇党委、政府紧紧围绕市委、市政府的工作部署,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,以“绿水青山就是金山银山”为发展思路,在推动经济转型、产业升级、生态发展、旅游开发、社会稳定等方面做了一些工作,为全面小康打牢坚实的基础。 

  (一)旅游兴镇,产业转型惠民富民 

  基础逐步完善。大陈辖48个行政村和1个居民区,经过多年的建设,新农村建设成效明显,共创建美丽乡村26个,新农村建设示范村15个等。2013年以来,已累计投入3亿元,培育成功较为成熟的旅游景点有:龙山风景区的瑞安寺、马畈奇幻乐园、农特产品展销中心、道人峰的茶园文化、九都风景区的北山人家,主题特色鲜明的文化礼堂等。今年继续整合项目资源,设计完成招商引资手册,制定招商计划,进一步完成旅游标志指示系统、竹海水韵生态景观道、美丽乡村景观绿化等建设,有效提升大陈旅游吸引力。 

  初步成效显现。马畈农业奇幻乐园目前已完成一期工程,建成登山游步道、羊驼基地、花卉基地、农耕体验、观光自行车等项目,并于59日正式投入运营,截至目前营业性收入近500万元。自开园以来,日客流量最高达1.5万人次。九都美丽乡村精品线,以九都溪为建设主轴,十个村为建设节点,一村一品进行建设,目前已经完成的有北山人家、枫香古道、跌水花溪、樱花公园、竹海水韵景观慢步道等,杜门、新建、山府、北山、大畈等村生态环境与人文色彩明显提升。北山村荣获首届长三角“最美乡村”称号。 

   签约上市公司。与东方园林集团高层多次沟通、洽谈、对接,115日,大陈镇与东方园林签署了美丽乡村建设战略合作框架协议,约定就大陈美丽乡村建设、环境提升、文旅开发等方面进行全方位的合作,“九寨湾精品民宿”作为田园东方首个投资项目,第一期开发占地面积约500亩,包括林地、耕地、空闲地和水域,力争在年底前启动。    

  (二)生态立镇,发展环境美化优化  

  “五水共治”结硕果。狠抓项目建设。投资1684.9万元,完成马畈(钱宅)、杜桥、凰升塘等11个村的农村生活污水治理和提升,受益农户3900户;投资150万元,在大陈三村、金都等村建设污水终端处理设施;投资1380万元,完成大陈污水处理厂尾水深度处理复合生态湿地工程并投入运行,出水口达到排放标准;消除大陈江排污口11个;投资500万元,完成义北宦塘等村2公里污水连接管工程;投资2030万元,对坑塘溪(大陈三村段)、深溪、鸽溪等河道进行生态治理和修复;投资324万元,完成杨塘岭村蔡坞山塘、郎坞里坞山塘除险加固工程;投资2340万元,对楂林片、东塘片饮用水管道工程进行建设;加强畜禽养殖整治和农业种植业面源污染防治工作。 

   垃圾分类全覆盖。一是打好垃圾分类硬件基础。在去年建设9座太阳能垃圾房的基础上,科学布局,分步实施,今年新建成28座太阳能垃圾房,实现全镇太阳能垃圾房全覆盖。以村为单位,安装97座四分类集中宣传架,发放29424只二分类垃圾桶。二是广泛宣传垃圾分类。以党员干部、村妇女主任、农村团员、志愿者、学生等为宣传力量,借助“义乌大陈旅游”微信公众号、微博、新闻媒体等平台,通过“小手拉大手”、“巾帼帮帮团”、垃圾分类现场会、分发垃圾分类宣传册等活动全方位开展垃圾分类宣传,同时在镇区及所有行政村(居)悬挂横幅120条,运用LED宣传车在全镇范围内循环播放垃圾分类视频,提高群众分类意识和垃圾分类知晓率。对全镇192名分拣员进行多次业务知识培训,提高分类技能。到11月底,全镇49个行政村(居)成功实现垃圾分类100% 

  生态家园美如画。8月,经过全镇干群的不懈努力,成功通过3年一次的国家卫生镇复查。美丽乡村创特色,对马畈精品村进行修建性详规设计,11月已开展论证;投资95万元,完成马畈村口沿线景观提升工程,有效改善村入口的景观形象;投资500万元,实施田园牧歌·马畈村入口及滨水景观工程;北山、上坑仁、红旗、杜门等特色村中,至11月底,北山村的村口景观建设项目已经完成设计、预算和工程发包,杜门村的九都美丽乡村精品线入口景观工程已经完成设计、预算,目前正在招标。 

  (三)工业稳镇,帮助企业逐步转型 

  主要经济指标完成情况:我镇现有工业企业621家,其中衬衫制造业218家,规上企业53家。1-11月全镇工业总产值 59.91亿元,同比增长1.01%,其中规上企业产值 28.06亿元,同比下降0.35 %;完成出口交货值 3.86亿元,同比增长 3.67%,其中规上企业完成出口交货值 8.69亿元。完成固定资产投资61393万元,完成率80.04%,完成工业固定资产投资 27057万元,完成率 67.64%;完成财政总收入19783万元,同比下降22%。新增市级科技型企业、市级高新技术企业各1家。 

      加强银企对接。针对目前中小企业融资难问题,积极搭建银企对接平台,切实帮助困难企业解决实际问题,促进企业健康发展。结合大陈实际,助推企业与建行通过税易贷,解决部分中小企业融资难问题,目前已为10家中小企业解决流动资金问题,在建行税易贷项目中稳居全省第一。 

      帮助企业渡险涉难。7月下旬,奔度公司遇担保链风险,获悉,多次协调市促稳办、市法院、相关金融机构、企业和个人召开会议,努力助其化解其担保风险;凯歌制衣工资款不足,协调其客户支付货款60余万。 

      鼓励企业请进来,走出去。去年年底,浙江兆林实业引进两名优秀的服装行业管理人才,对企业的生产车间布局、工艺流程、企业文化等方面进行提升和改进,现也已初具雏形。贝克曼个性化智能定制生产线正在改造中,公司的上市也在积极筹备中。 

      筹建时尚e城。时尚e城是依托服装产业,打造以服装销售、研发制造为核心,集电子商务、研发设计、品牌发布展示、营销交易服务、信息服务、创业创新和智能仓储、电商培训于一体的专业化、信息化、智能化的电子商务产业园。项目总投资1200万元,占地27015.8平方米,建筑面积46617.21平方米,截至目前,纽茵茨、大黄鸭、南极人、大黄鸭等7家企业已入驻,入驻率达80%以上,年网上销售可达15亿。 

  (四)平安固镇,夯实社会稳定基础    

  党风廉政促队伍建设。全年开展“八项规定”、“四风”、党委政府重点工作落实情况等检查28次,发现问题17起,约谈8人、通报批评6人次、诫勉谈话23人次、辞退1人。对群众反映党员干部思想、工作、生活作风方面和廉洁自律方面的一般性问题,及时进行谈话,纠正问题;对涉嫌违反党纪政纪规定,但情节轻微、无需立案调查的问题,通过信访监督,把小问题消灭在萌芽状态,今年以来,共纠正违规安排农户建房等5起苗头性问题,避免了小事变大,效果比较明显。 

  竭力维护社会稳定。加大对违法犯罪行为的打击力度,有效控制了刑事、治安案件的发生。截至11月底,行政治安案件同比下降11.36%,“两抢”发案同比下降20%;完善治安防控网络,投入100余万元,新装社会治安监控240个,建成大陈镇社会治安监控中心;处理各类信访案件902起,结案率达到100%,排查矛盾纠纷330件,化解288件,保障了正常的治安秩序和广大人民安居乐业。 

  网格化提升行政效率。全镇干部工作员103人,下沉片区57人,下沉比例55.3%,全镇分成  个网格,网格人员按照“1+1+X”模式,合理配备网格长、网格员,联动综合服务团队,网格力量得到有效强化。截至11月底,通过网格化信息系统下派事件处理226件,下达任务205个,做到任务清、底数明。研究出台《大陈镇“网格综合管理、全员全科服务”工作考核办法》,完善网格基础工作量和网格工作完成率为基础的考核方式,建立与薪酬待遇挂钩的网格工作考核体系,完成率明显提升,7月以来稳居全市前五。 

  (五)民生安镇,幸福指数有效提升 

  农业基础稳扎稳打。2015年粮食播种面积1.91万亩,年总产量1.03万吨。楂林二村、义北、甘山、立山黄、杨塘岭等5个村垦造耕地工程完成总工程量的80%。完成了红旗、大陈三村、楂林一村的森林村庄建设;完成森林病虫害防治面积26000亩,抓好森林消防工作,在大家的共同努力之下,2015年未发生一起森林火灾。 

  开展安全生产百日攻坚专项整治。以“零容忍”的态度,地毯式的排查,对全镇所有生产经营单位、出租房、建筑工地、学校、寺庙、宗教场所等都进行了全面的排查,对全镇范围内企业、店面进行了检查,共检查企业621家,店面1209家,出租房258家,建筑工地4个,学校、寺庙、宗教场所10余处,关停整治企业15家,开具整改通知书78份。 

  社会事业蓬勃发展。在镇经费极其紧张的情况,充分保证文体运营经费,确保文化工作不落单、不落伍,2015年全镇文体经费(不含上级补助)达30余万元;在全省基层宣传思想工作会议上作典型发言,开展“十百千”典型培育;完成16处民间信仰场所规范化管理工作;新建大陈二村、楼家坞2座文化礼堂;建立居家养老服务中心12家;全年化解劳资纠纷98起,追讨工资254.3万元;对62家租赁企业收取保证金;医疗保险参保率达97.98%,位居全市第二;组织民兵队伍参加抗洪抢险、义乌马拉松安保工作,获得上级领导肯定;妇联、团委通过组建志愿者队伍,大力开展垃圾分类宣传及辅导;计划生育、工会、档案等工作有序开展。 

   这一年,虽然取得了一些成绩,但仍有困难和不足,主要表现为:一是制造业受国际经济影响依然低迷,大陈衬衫产业整体转型困难,企业普遍反映市场压力大,投资信心不足,经济复苏乏力,下行压力明显;二是镇区道路交通仍不完善,与市区道路衔接不够紧密;三是农民日益增长的精神文化需求与镇区基础设施配套存在较大差距;四是镇财政紧张导致一些民生项目无法上马。 

  二、2016年工作思路 

  2016年,是十三五的开局之年。大陈镇将在市委市政府的正确领导下,围绕经济、法治、民生三大重点,突出旅游、生态、招商引资,科学谋划2016年主要工作,具体如下: 

  (一)抓招引,旅游开发突出产业引领 

  一是镇区景区化,打造全域旅游概念。以美丽乡村建设为契机,在九都风景区、龙山风景区、马畈农业奇幻乐园的基础上,着力开发八楂线和八都溪沿线为美丽乡村精品线,将沿线8个村打造成具有自身特色和旅游功能的美丽乡村。注重农旅结合,大力发展现代农业,做大做强猕猴桃、香榧、青春枣等特色产业基地,大力发展采摘游、农家乐,变美丽乡村为美丽产业。 

  二是资源项目化,全力开展招商引资。在“九寨湾”精品民宿的基础上,全力打造大陈田园东方;资源优渥的村如红旗丁店,要抓牢业态引进,争取一批艺术家入驻,产生经济效益;持续对接好《大头儿子小头爸爸》,力争将“大头的家”落户于大畈;大力引进蓝猫动漫产业入驻时尚e城。 

  三是文化产业化,引领农民享受成果。组织团队力量,充分挖掘大陈人文历史、传统文化,结合宣传文化典型培育,编撰《至美大陈》文化书籍;打造一条文化长廊,引入孝文化、红色文化、名家名作,成为一个旅游景点;成立大陈镇农旅发展联合会,充分管理和引领大陈农家乐、乡村旅游、民宿的发展和运营。借用微信、微视频等新媒体力量,策划主题文化旅游项目营销方案,通过宣传推广,吸引游客,让农民享受到旅游开发带来的经济效益。 

  (二)抓转型,工业经济突出创新驱动 

  存量工业用地抓招引。开展红旗工业小区9亩、镇西工业区块40亩土地的招商引资,争取引进高科技企业1家;将瑞云路5亩土地出让,丰润路2200平方米土地出让,建设商业服务综合体,通过招商引资,促进工业经济发展。 

  传统企业抓科技创新。鼓励和带动企业走出去参加展会,了解前沿动态;加强企业与高校间的合作,推动企业走创新发展的路子;有条件的企业加强研发,提升服装制造业的科技含量,突破当前的瓶颈。 

  做好公共平台服务。抓好时尚e城的建设和布局,把该区域打造城大陈创意产业平台,拓宽思路,鼓励所有创新型企业以及大学生创业者、时尚品牌设计者入驻,政府做好引导和服务。 

  (三)抓品质,城镇建设突出精品区域 

  逐步开发低丘缓坡区块。结合特色小镇建设,与思纳史密斯合作,高品质规划低丘缓坡区块,争取引进绿城、碧桂园等品牌开发商,启动首期1000亩低密度住宅的开发,打造休闲度假精品区。 

  进一步改善交通网络。争取修建瑞云路延伸工程,东与国贸大道、37省道接轨,西与朝塘相通,拉近大陈与义乌城区的距离;根据全域旅游规划,争取修建大岭下至大畈公路,形成环线,改变道路拥堵状况,建立旅游交通系统。 

  突出美丽乡村特色性。2016年,争取在红旗丁店、上坑仁、北山加强建设,突出一村一品,创建上坑仁为浙江省美丽宜居示范村;在九都美丽乡村精品线打造一条九都最美骑行绿道;做好九都美丽乡村精品线入口景观工程(杜门村口)的建设;做好凰升塘、马车弄等村的“空心村”改造工作;实施大陈镇美丽乡村精品线沿线景观工程,从八里桥头村至310省道楂林二村入口处,概算投资800万元,将其建设成“至美大陈”的一道靓丽风景线。 

  (四)抓基础,环境整治突出地方特色 

  抓好“五水共治”项目落实。一是治污水。使大陈江龙潭断面水质稳定在Ⅲ类以上,符合“清三河”达标镇要求。完成龙溪上游雨污分流工程的前期工作;完成鸽溪河道整治工程、深溪河道生态治理工程、坑塘溪(大陈三村)段河道治理工程;大陈江二村至三村段生态改造争取纳入市重点治水项目,对九都溪楂林一村二村段进行综合整治;完成红旗、朝塘、上坑仁村农村生活污水治理工程。二是保供水。续建东塘片、楂林片饮用水工程,铺设管道28951m,简易水厂一座;完成立山黄、岩界村饮用水工程的前期工作;完成金山管道改线工程;完成红旗、金山等村平面管网及一户一表工程。三是排涝水。完善镇区排涝基础设施,对雨污水管道进行排查疏通维护,完成老铁路三村段低洼处泵房工程。四是防洪水。完成白山坞、石白头等山塘除险加固工程。 

  拆、改、治结合提升整体环境。“三改一拆”工作突出整治重点和难点,结合“两路两侧”整治,抓好拆违过程中的矛盾纠纷处理,做到硬骨头要啃,拆违工作要平稳。针对旧村改造、空心村改造的村,充分动员村民加强环境治理,提升大陈整体环境。 

  加大垃圾分类宣传力度。继续发动团委、妇联、老年协会、志愿者、学校等宣传力量,加大垃圾分类宣传力度,加强垃圾分类培训指导,着力提高群众分类意识,提升保洁员分类水平,将垃圾分类由政府引导转变为群众自发的行为。 

  (二)抓稳定,社会治理突出重点务实 

      党建为引领,夯实基层基础。将现有的镇网格制度衍生,打造“镇网格长→网格组长(村两委)→网格组员(党员)→网格农户”的村级网格体系,将组织、计生、创建、三改一拆等中心工作通过村级网格系统宣传下去,落实下去,同时依照网格每月统计情况,对村两委干部及党员兑现相应的奖惩措施。同时,结合村文化礼堂、居家养老中心等农村现有的活动场所,以推进党建示范带建设为抓手,抓好“整镇推进,整体提升”工作,通过抓党建来助推“五水共治”、“三改一拆”、“垃圾分类”等重点工作,努力把基层党建工作的基础打得更牢、各项任务落得更实,推动农村基层党建全面进步、全面过硬。 

  民生为基础,抓好农业林业工作。重点抓好粮食生产,努力完成粮食生产任务,完成杜门、西岸、婆姆、朝塘、杨塘岭、芦柴等2000亩粮食生产功能区规划设计,并完成总工程量的80%;完成溪后、双园等村土地整治建设任务;完成红峰、团结、金都、里娄山等村旱改水工程。做好2016年春季绿化造林工作,建设2个森林村庄;做好森林防火工作,保护好大陈15万亩山林。大力发展零星农业、种植业,引导农户成立合作社和家庭农场。 

  平安为抓手,营造和谐稳定社会环境。加大矛盾纠纷调处力度,努力构建村、片、镇三级调处机制;推进社会治安防控体系建设,结合网格化管理平台,实现社会治安、社会治理应急联动;加强村义务消防队建设,建立部分消防微型站,对村现有老旧消防设施进行更换;抓好出租房屋消防安全管理,根据上级要求,确保两年内对辖区出租房屋消防安全整治到位;完善民兵指挥体系和网络体系建设,确保抢险救灾任务、情报收集报送任务有新突破。