您当前所在的位置:
大陈镇2016年发展改革工作进展情况和2017年工作计划

发布时间:2017-10-11 00:00

字体大小:

  一、2016年工作回顾 

  2016年,大陈镇党委、政府紧紧围绕市委、市政府的工作部署,以全域旅游建设为核心,加强城乡建设、扩大有效投资、发展镇域经济、保障民生基础、推进基层党建,实现经济社会稳步发展。 

  (一)补短板,当标兵,全域旅游成效显著 

  美丽乡村硕果累累。成功创建全市首个“浙江省美丽乡村示范乡镇”,八都精品线、九都风景线全线启动建设,马畈精品村进入业态引进阶段,凰升塘等特色村顺利推进,全域美丽乡村建设全面落实。马畈村精品村建设完成村口及滨水景观等工程,古驿道精品街建设基本完成,招商工作同步进行中。推进竹韵九都精品线建设,完成杜门、大畈等3个村的景观工程,大畈鹅卵石文化中心硬装基本完成,九都竹海水韵景观带延伸正在施工中。浪漫八都精品线建设完成示范段建设、沿线各村的土地征用和清表等工作,全线建设预计20174月完成。金都等5个村的美丽乡村项目稳步推进中。929日,全市美丽乡村建设现场会在大陈举行,得到市领导好评。 

  现代农业稳步发展积极推进农业规模化经营、品牌化营销,实施“互联网+现代农业”,建立青创会,发展农村电商,拓宽本土产品的销售渠道,引导组织农业大户赴四川等地考察、参展,引进先进种植管理经验。实施猕猴桃原产地保护,举办猕猴桃文化节等活动,大力发展集采摘、休闲和科普一体的现代农业。目前,全镇3000亩猕猴桃产值约4000万元,同比增长33%1200亩大枣产值约3240万元,同比增长17% 

  乡村旅游迈开大步。成功举办“1+1”亲子马拉松、红旗龙舟赛、义乌网民游大陈、环浙自行车大陈九都爬坡赛等赛事活动,开通“龙山风景区-时尚e-马畈农业奇幻乐园”一日游线路,吸引了大批游客。全年接待游客突破180万人次,实现旅游总收入约9000万。十一黄金周,共接待游客35万人次,旅游总收入达1260万元,同比分别增长114%42%,其中马畈乐园16万人次、龙山风景区8万人次、云端北山6万人次,旅游产业厚积薄发。  

  (二)治环境,优生态,城乡建设突破明显 

  五水共治扎实开展。统筹推进九大源头治理和三大薄弱环节整治,农村生活污水治理工程除朝塘村完成75%外,红旗塘坞、板坞、双园、上坑仁、马畈等建设均已完工,第一批22个农村雨污分流提升改造村已超额完成,移交23个。全镇8家养殖场于8月底全部关停。100%完成83家企业完成雨污合流整治。“六小行业”雨污合流整治全部完成。完成51口农村门口塘、11座山塘及深溪、鸽溪、坑塘溪共6.4千米河道清淤,累计完成清淤方量9.6万方。整治八里桥头和建设银行门口两个末端截流点。开展污水管网溢冒问题整治,邀请第三方公司对污水总管进行检测,并修复44座检查井、84处管道渗漏。大陈江水质基本稳定在Ⅲ类以上,其中8月、9月龙潭断面达到了Ⅱ类水质。913日市“畅游母亲河”活动在八都溪溪后村段举行。 

  三改一拆强势推进。紧紧围绕“无违建创建”,拆改结合,拆出发展空间,改出美丽环境。开展治危拆违等专项行动,全年拆违25.4万平方米,完成率230.4%;完成“三改”416.7万平方米,完成率1099%;拆后利用土地19.3万平方米,拆后利用率达92.4%;完成团结等5个违建重点村整治;治理危旧房413户,完成率104%。打响拔钉清障攻坚战,稠大线改建工程涉及44户已拆除,国贸大道二期工程搬迁坟墓120穴,确保无障碍施工。推进两路两侧,累计整治4074处,提升沿线绿化、打造景观小品,S103省道获评第一批省级精品示范道路。 

  拔钉清障不遗余力。国贸大道二期工程坟墓搬迁120穴,涉及的2个村土地已勘界,土地征用正在进行中;稠大线改建工程拆迁工作正在攻坚中,涉及的56户农户已有36户签订协议,房屋已拆除;甬金铁路涉及的7个村中,5个村已完成地质勘探;37省道复线大陈段基本完工;大陈综合市场项目土地完成出让,围墙工程已完工。 

  环境整治继续深化。启动小城镇环境综合整治,开展“最美庭院”、“最美工厂”等评比;实行环境红黑榜,累计评选黑榜村20个,约谈两委干部19人次;发动群众参与“十佳村”创建,全年创建“十佳村”11个,举办全市“共建五美文明家庭 助推农村垃圾分类”现场推进会,镇村面貌改善明显。 

  (三)强基础,重招商,镇域经济稳步发展 

  工业经济砥砺前行。主要经济指标为:现有企业585家,其中规上企业53家。全年全镇实现工业总产值69.1亿元,与去年大致持平,其中规上工业总产值为29.52亿元。完成出口交货值6.36亿元,完成工业固定资产投资2.24亿元,同比持平;完成浙商回归4195万元,引进内资2900万元。主要做法为:引导产业转型,打造集电子商务、工业旅游、品牌发布、研发设计等一体的时尚e城;鼓励企业参展,组织41家企业参加如美国纺织服装展、中国服装展等国内外高端展会;加强校企合作,研发系列产品,提升衬衫品质。 

  招商引资卓有成效。与蓝城集团洽谈的低丘缓坡大陈小镇项目,目前已签订框架协议,初步规划已出,双方合作意向较为乐观,若能顺利签约,力争于明年二季度开工。与浙江视科文化有限公司洽谈的车联网项目已签订广告业务,其余子项目正洽谈落地中。农业旅游汽车文化项目已签订投资协议,第一期投资8900万元,目前已开工建设。环保装备制造项目目前已投产。建筑垃圾消纳场土地已落实,总投资2.43亿元,近期将开工建设。大陈养老中心项目已完成土地征用,围墙工程正在进行中。 

  有效投资稳中有进。今年市委市政府下达的有效投资任务数为9.4亿元。年初,全镇共梳理出43个项目,目前已开建项目41个。通过挖潜增效、自我加压,全镇累计完成有效投资10.7亿元。  

  (四)惠民生,保稳定,社会事业全面提升 

  民生保障有序推进。危旧房整治全年任务数为400户,通过修缮、拆除、腾空隔离等方式,目前已完成413户危旧房整治工作。大畈、灯塔两个村的文化礼堂已完成建设并通过验收,9个建成的文化礼堂举办各类活动180余次。镇级图书分管和三个流通站已完成建设,12月上旬正式投入运行。成功创建5个三星级居家养老中心。大畈等三个村的宅基地改革顺利推进中。新建农村公路5公里,新增路灯500盏。 

  信访维稳抓早抓小。实班子包案制度,全年共处理各类信访案件839起,结案率达到100%,共排查矛盾纠纷221件,化解186件,化解信访积案4起,其中包括历时3年的施远法信访案。全年较好地完成了各级“两会”、G20杭州峰会、第三届互联网大会以及文博会、义博会、森博会、旅博会、装博会、电商博览会等全市各大展会等重大活动期间的信访稳定工作任务。 

  平安建设稳步推进。加大违法犯罪行为的打击力度,有效控制了案件的发生,刑事案件同期比下降18.6%。建设社会治安监控中心,安装治安探头400个,初步建成全覆盖监控网络。开展“法律七进”“法律进村”、“法治宣传月”、“12.4国家宪法日”等活动,提升群众法治意识。安全生产“零容忍”,全年开展大型地毯式集中整治13次,停业整顿企业140余家次,报安监大队行政处罚6起,全年未发生一起重大安全生产事故。 

  (五)抓队伍,转作风,红色党建有序推进 

  积极搭建党建平台。搭建村级网格机制,实施党员义务日制度,通过宣教、帮扶等9项服务,全面推进志愿服务活动规范化、品牌化。组建117支“三工”队伍,参与党员2000余人,参与志愿活动达2.4万人次,创办爱心公社银行,激发党员参与志愿服务的热情。开展“党建擂台”活动,营造全镇党员干部“创先进、争优秀、树标杆、创佳绩”的良好氛围。抓实党建责任清单,加强联村干部联村联党建责任,落实联村干部党建月会制度。 

  加强干部队伍建设。以“两学一做”为抓手,完善“村干部日常考核管理”办法,出台“党员红色指数量化考评”制度,推行“雇员制”工作。按照“四种形态”的要求,对党员干部政治思想、廉洁自律、工作作风等方面存在苗头性问题,及时开展约谈提醒教育,督促当事人进行整改、防微杜渐。今年以来,镇纪委开展约谈提醒共152人次,其中镇干部、工作员38人次、村干部81人次、普通党员33人次。 

  牢牢守住廉政底线。积极组织对《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等内容的学习,将党性党风党规内容学习教育落实到位。邀请市检察院职务犯罪预防科专家为全体镇干部、村书记主任授课。充分利用微信、短信平台等方式,有重点地推进学习,常抓不懈。强化村务监督培训,共组织村监委会主任培训10次。做好专项巡查整改工作,协助市委巡察组完成5轮党风廉政建设专项巡察,共发现问题73个,移交我镇70个,整改落实68个。 

  二、2017年工作思路 

  2017年,大陈镇将在市委市政府的正确领导下,围绕经济、法治、民生三大重点,突出旅游、生态、招商引资,科学谋划2017年主要工作,具体如下: 

  (一)全域旅游聚力产业引领 

  深化全域旅游大景区的概念,充分挖掘民俗文化,引进社会资本,发展集民宿经济、农耕体验、观光农业为一体的美丽产业。 

  一是众创美丽乡村。继续推进马畈精品村、浪漫八都精品线和竹韵九都精品线建设,全面启动古韵十都精品线和龙凰古道美丽乡村精品线建设。全力打造杜门茶蚕文化村,开展杜门·茶蚕文化村规划编制,建设蚕桑园、茶神庙、蚕茶文化博物馆、茶产品交易市场等平台。深挖红峰古越文化,建设古越文化园。创建凰升塘等2个历史文化村落,打造金都、岩界等六个美丽乡村特色村以及湖山、婆姆等10个美丽乡村特色村培育村。 

  二是打造美丽业态。对马畈农业奇幻乐园、龙山府风景区进行提升,力争2017年成功创建3A级景区。制定“民宿标准”,引导发展民宿经济,由引人来留人住转变,提升大陈旅游的附加值。组织团队力量,深度挖掘大陈人文历史、传统文化,编撰《至美大陈》文化书籍。发展农耕文化体验游,打造金都轮胎公园、楂林一村漫谷茶寮养生园、凰升塘凤求凰艺术中心、大畈鹅卵石创作中心等 

  三是发展现代农业。搭建观光平台,引导农户发展七彩农业。“园区”边“景区”,在猕猴桃产业园、道人峰茶园内植入文化创意元素。“产品”变“礼品”,推行农业品牌化发展,实施大陈农产品原产地保护,提升大陈农产品的知名度。加大宣传推介力度,打造集观光休闲、农耕体验、乐趣采摘等于一体的现代农旅结合新产品。 

  (二)工业经济聚力创新驱动 

  一是用好时尚e城平台。持续完善时尚e城平台,鼓励企业创立自有品牌,提升产品附加值,同时引导企业开发功能性面料内衣、运动衫等多元化系列服装。依托时尚e城,不定期举办T台时装秀及产品订货会,灵通时尚信息元素,并开展系列活动宣传推广时尚e城购物游。积极组织优质服装企业参加国内外高端展会,引导企业开拓国内国外两个市场,抢抓订单,增产扩销。 

  二是促进产业优化升级。大力引进项目落地,积极对接,做好服务,确保意视车联网项目、建筑垃圾产业化投资项目、九都酒业项目、瑞云路市场化服务综合体等优质项目的落地,优化产业结构。积极鼓励企业技改投入,引进新设备,依托大陈块状经济的大平台,培育小上规和科技型企业,鼓励优质企业做大做强,做大传统产业规模。 

   三是增强企业核心竞争力。推进银企沟通,加强银企互动对接,重点帮助优质企业落实和扩大授信规模,全年组织银企签约活动不少于3次,稳步提高银企合作履约率;同时发挥融资担保机构作用,争取更多的放贷资金,多渠道扩充担保公司注册资本金。与东华大学、浙江理工大学等院校洽谈合作,共建大陈服装行业研发平台,提升企业创新能力,降低研发成本。 

  (三)城镇建设聚力精品区域 

  一是全力打造大陈小镇。结合特色小镇建设,逐步开发低丘缓坡区块,高品质规划低丘缓坡区块,力争引进蓝城集团等品牌开发商,打造集颐养健康、教育、文化、金融服务、科技智慧、生态养生、绿色能源、农庄农业等于一体的大陈﹒颐养绿色小镇。  

  二是进一步改善交通网络。争取修建八里桥头至连接线公路,建成善坑至杨塘岭段公路。稠大线改造工程力争明年1月底完成拆迁安置工作,2月开工建设。国贸大道二期工程明年完成土地征用和三线搬移工作,力争明年开工建设。继续完善农村路灯建设,明年至少完成5公里、150盏路灯的建设目标。通过一系列交通工程的建设,改变大陈道路拥堵状况,拉近大陈与义乌城区的距离。 

  三是奋力打造镇区景区化。结合小城镇综合整治,有效保护、合理利用大陈、楂林镇区特色资源,打造若干个镇区入口景观工程,改观镇区形象。加强镇区停车秩序整治,消除街面僵尸车,联合交警部门严厉打击车辆乱停乱靠等不文明行为,改善道路交通功能。规范流动摊点,结合十大顽疾整治,坚持堵疏结合、分类治理、依法整治的原则,实施大陈江灯光景观工程,江滨路打造美食一条街。 

  (四)环境整治聚力地方特色 

  一是继续强化环境整治。全面打响小城镇环境综合整治攻坚战,加大重点区域保洁力度,全面整治主次干道、大街小巷、 镇村结合部等区域,做到垃圾日产日清。要按照全域景区化的标准,继续加强农村环境整治,继续开展最美庭院、最美工厂等评比,实行环境整治红黑榜制度。要建立健全环境综合整治长效管理机制,充分调动群众的积极性,主动参与环境综合整治,提高管理的科学化、精细化、标准化水平。 

  二是补齐五水共治短板。以彻底消除辖区内劣Ⅴ类水质、龙潭断面水质稳定在Ⅲ类以上的目标开展治水工作,对镇区、农村全面实施雨污分流,建立长效管理机制。深入开展农村生活污水治理,对芦柴等13个村进行提升改造。开展城镇、工业区块雨污合流综合整治,基本完成大陈一村等老镇区的城镇雨污合流整治工作,继续实施龙溪区块污水管网建设工程,消除龙溪劣Ⅴ类水质,进一步改善大陈江水质。实施九都溪楂林一村段、大陈江二村三村段河道治理工程,完成红旗马鞭塘等10口门口塘的清淤工程。实施腾塘等7除个险加固工程。 

  三是拆改结合提升整体环境继续依法深入推进农村非法“一户多宅”整治、户外广告牌拆除、涉及宗教场所违法建筑整治、缓拆违法建筑和乱搭乱建的专项行动,因地制宜、集中行动、形成声势。更加注重拆改结合,对拆后土地,要加快做好规划设计工作,加强分类指导。加大城中村、旧住宅区、危旧房的改造力度。全力推进两路两侧专项整治,切实做好两路两侧红线范围内的整治问题,将“两路两侧”打造成至美大陈的风景线和示范带。  

  (五)社会治理聚力重点务实 

  一是突出党建引领。做好“大党建”全域党建品牌建设,助推中心工作及重点工程建设。抓好基层党建整镇提升,在现有两条党建示范带的基础上对全镇49个村进行全面提升,争取将红旗和马畈打造成党建精品示范村。进一步完善党员管理制度,加强对后进、低星级党员的帮扶力度,加大不合格党员的处置力度。抓好村级组织换届工作,选出服务能力强、带富能力强的新农村建设领头人,选优配强农村班子。做好新上任村干部队伍培训工作,以开展“党建擂台赛”等方式为村干部集体“充电”。 

  二是持续改善民生。保障村民用水,努力完成东塘、楂片饮用水工程,实施岩界、立山黄、蕰草塘等村农村饮用水工程。加强危旧房治理工作,力争2017年底完成全镇所有危旧房的治理工作。推进精准扶贫工作,围绕老弱病残障,做好精准托底帮扶。抓好农林基础,重点抓好粮食生产,努力完成粮食生产任务,做好春季绿化造林、森林防火工作,保护好大陈15万亩山林。加强文化建设,建设东联、义北等2个农村文化礼堂,继续办好龙舟赛、“文化礼堂杯”篮球赛等赛事。 

  三是坚持平安建设。推进社会治安防控体系建设,结合网格化管理平台,实现社会治安、社会治理应急联动。加强村义务消防队建设,建立部分消防微型站,对村现有老旧消防设施进行更换。抓好出租房屋消防安全管理,根据上级要求,对辖区出租房屋消防安全整治到位。完善民兵指挥体系和网络体系建设,确保抢险救灾任务、情报收集报送任务有新突破。继续加强安全生产工作,全面铺开企业智慧用电系统,邀请第三方专业中介机构,对全镇工业区内的所有企业进行安评,建立一企一档。  

    

  大陈镇人民政府  

2016129