您当前所在的位置:
关于做好全市重度残疾人单独纳入最低生活保障工作的通知

发布时间:2019-07-29 15:20

字体大小:

 

关于做好全市重度残疾人单独纳入

最低生活保障工作的通知

 

各镇人民政府、各街道办事处:

保障和改善困难残疾人基本生活,促进残疾人共享经济社会发展成果、共享全面小康,根据《浙江省人民政府关于加快推进残疾人全面小康进程的实施意见》(浙政发〔2015〕50号)和《转发中国残联等七部门关于加强残疾人社会救助工作意见的通知》(浙残联发〔2016〕7号)文件精神,现就做好全市重度残疾人单独纳入最低生活保障工作有关事项通知如下:

一、保障对象

依靠家庭供养的成年重度残疾人和成年三、四级精神、智力残疾人,且收入低于我市最低生活保障标准,财产状况符合相关规定条件。

二、认定标准

1.依靠父母和兄弟姐妹供养的,不考虑供养人的家庭经济和财产状况,只要残疾人或监护人提出申请,均可以按单人户纳入低保。

2.依靠子女供养的,需考虑子女的赡养能力。但赡养能力的计算可适当放宽,家庭人均可支配收入在我市城乡人均可支配收入60%以下的,视作低收入家庭,可认定为无赡养能力。否则,应按规定计算赡养费。

3.夫妻一方为重度残疾人和三、四级精神、智力残疾人,应将夫妻作为一个家庭单位核定经济状况,不得按单人户、夫妻拆开进行核算。

4.困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、老龄残疾人生活补贴、残疾人康复补贴、残疾人社会保险补贴、残疾人住房改善补贴等六类补贴不计入城乡低保和低保边缘家庭的收入。

三、操作流程

重度残疾人和三、四级精神、智力残疾人单独施保的申请、审批程序及经济状况认定,仍按现行低保有关规定执行。行动不便的残疾人可委托法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他委托人代为办理申请、公证事宜。

四、工作要求

各镇街要高度重视,做到应保尽保,集中精力按照要求做好落实,此项工作列入精准扶贫考核内容,请各镇街务必在11月底前完成。

 

义乌市民政局        义乌市残疾人联合会

2016年10月9日