您当前所在的位置:
善坑豆腐皮:千年老手艺 今又绽“芬芳”

发布时间:2019-11-20 09:02

字体大小:

  ●全媒体记者龚艳华青杨化明

  本报讯昨日,大陈镇善坑村沉浸在一片喜悦欢乐的气氛中,筹备一年多的村豆腐皮厂撩开面纱正式营业,接踵而来的是春节前后豆腐皮的销售旺季,赶制订单已经排在两个月之后。

  善坑村位于义北偏远地带,由于没有支柱产业和固定经济来源,曾被认定为省级经济薄弱村。如何让善坑村消除薄弱,成为当时新上任村两委面临的最迫切工作。经多方讨论与走访调研,大家一致决定,以村传统工艺豆腐皮生产加工制作为突破口,筹资建设豆腐皮加工厂,鼓励全村参与,实现全民创收。

  “义乌最早豆腐皮产区在大陈镇,我们村生产豆腐皮就有1000多年的历史,农户代代传承、技艺一流。”善坑村党支部书记楼桂潭介绍。村两委这一念头很快得到了“消薄”牵头单位市委组织部,主管单位市农林局,落实单位大陈镇党委、政府,帮扶单位市卫健局、农商银行、商城集团的大力支持。缺少场地,商城集团帮扶把闲置的村小重新改造建设;缺少资金,农商银行向村里发放贷款150万元;缺少销路,镇里将豆腐皮统一纳入“大陈小集”品牌,市卫健局、商城集团等也广开销路,四处“吆喝”……

  众人拾柴火焰高。如今,白墙黛瓦的徽派建筑拔地而起,现代化厂房内,不仅可以参观豆腐皮生产全过程,还能尝到豆浆、豆腐包等豆制美食。

  据悉,善坑豆腐皮具有韧度强、拉力大、不落糊等特点,而且匀称、透亮,一斤在16张左右。按现在豆腐皮市场价每公斤80元计算,即将投用的善坑村豆腐皮加工厂每天能生产200公斤豆腐皮,如果顺利销售,不到4年即可收回全部投资成本。

  大陈镇副镇长龚丁帅表示,善坑村是大陈镇打造“农业特色产业壮村”的鲜活一例。大陈将继续以党建为引领,通过物业项目、土地综合利用、旅游招商和特色农业四大路径,全面打响“消薄增收”攻坚战,真正实现为村谋利、为民谋福。