您当前所在的位置:
大陈镇“智慧钉办”:打造“掌上办事样板”,探索基层治理体系和治理能力现代化

发布时间:2019-11-15 09:22

字体大小:

  一走进大陈镇红旗村365便民服务中心,就看到村“红色管理员”丁亨在手机上飞快地操作着:“刚有村民来反映国贸大道做路占用了他们的土地,情绪比较激动,要求见书记,刚好今天书记去市里开会了,不在村里,我就通过钉钉上报了,书记也看到了并回复了会尽快处理,村民也就放心地先回去了。”据了解,为进一步提高行政效率,提升服务水平,转变工作作风,主题教育开展以来,大陈镇结合基层组织标准化、规范化建设,通过创新服务理念、技术手段、政务流程、治理方式,利用好“钉钉”平台,探索建立了村级组织“智慧钉办”工作机制,并在红旗村完成了第一批试点工作。

  “私人订制”,结合各村实际设计功能模块

  打开红旗村钉钉主页面,“审批”“民情民访上报”“视频会议”等功能模块被放在了最显眼的位置。“这几个功能模块是最常用的,像党员发展、公章使用、物品采购领用、工程立项等都可以通过党务审批、行政审批等入口进行审批,各会签(或签)负责人审批通过后,将信息抄送其他两委成员和网格干部,非常方便。再拿民情民访来说,无论是党员联户‘红色朋友圈’上村民反映的信息,还是来365直接反映,我们‘红色管理员’丁亨都会马上通过钉钉上报,我们两委会以最快速度进行解决反馈。”红旗村党总支书记陈洪棋说。钉钉系统集合了会议管理、公文管理、即时消息、工作日志等多个功能模块,在“智慧钉办”工作机制下,各村均可结合本村实际进行功能应用定制。“像我们村,退役军人服务这块需求比较大,所以我们村的钉钉里,我特地设置了退役军人事务审批特色模块。”红旗村村委主任陈黎明说。

  “高速通道”,工作部署执行全程高速高效

  “上山自然村边四米弄路面硬化工程预算金额为78500元,需立项,请审批。”上午11:19,红旗村一项工程立项审批被上传到钉钉审批窗口;11:21,村委主任陈黎明签署同意意见,要求做好资料;11:21,村书记陈洪棋同意;11:22,村监委会主任陈朝虎同意…不到一个小时,分散在各地的两委成员就完成了审批事项。“这个机制非常好,以前我们办很多事都要两委碰在一起才可以,很多事都得拖到周五集中办公,太耽误了,现在,我们随时随地就可以处理工作,即使在外出差,也可以通过手机或电脑查看处理,极大地提高了工作运转效率。此外,还可以进行痕迹管理。例如在审批过程中,每一处修改都被保留在了系统里,各个环节的办理时间也都有记录。”陈黎明说。

  “大数据收集”,打通基层治理领域信息“孤岛”

  “从本月利用钉钉处理的民情民访大数据来看,反映最多的是国贸大道相关问题,大家要多留意这方面情况。”在周五集中办公会议上,陈洪棋做了重点强调。在“智慧钉办”后台,根据留痕工作,可以拉出不同的数据“账单”。“我们每周都要拉一次数据进行集中梳理,特别关注数据间的逻辑关系,比如说审批这边通过了一个项目,民情民访那边有没有关于这个项目的问题反映?”根据大数据收集梳理结果,各基层组织可以更清楚地了解到问题需求重点,从而进一步明确工作方向。

  “目前,‘智慧钉办’工作机制已在红旗村试行了一个多月,效果非常不错,在此基础上,我们又选取了大陈一村、楂林一村、宦塘等村作为第二批试点村进行推广,接下来,我们会继续探索,在全面推广的基础上,聚焦构建基层治理大数据平台、打造业务协同处理样板、开发应用单元模板、全面应用与持续改进”四项重点工作狠抓落实,不断刷新基层治理‘大陈速度’。”大陈镇组织委员金巧梅说。