您当前所在的位置:
厉害!大陈美食做出了“大文章”!

发布时间:2019-11-19 14:19

字体大小:

  豆腐皮,看似不起眼的食材,却有着千变万化的做法,不仅如此,它还是我们脱贫致富的“好帮手”。

  18日一早,大陈镇善坑村沉浸在一片欢乐的气氛中,筹备一年多的村豆腐皮厂撩开面纱正式营业,接踵而来的是春节前后豆腐皮的销售旺季,目前订单已经排到两个月之后。

  大陈镇善坑村位于义北偏远地带,由于没有支柱产业和固定经济来源,曾被认定为省级经济薄弱村。如何让善坑村消除薄弱,成为新上任村两委面临的最迫切工作。经多方讨论与走访调研,大家一致决定,以村传统工艺豆腐皮生产加工制作为突破口,筹资建设豆腐皮加工厂,鼓励全村参与,实现全民创收。 善坑村的豆腐皮制作手艺已有1000多年的历史。农户代代传承,技艺一流。村两委这一想法很快得到了“消薄”牵头单位市委组织部,主管单位市农业农村局,落实单位大陈镇党委、政府,帮扶单位市卫健局、农商银行、商城集团的大力支持。

  众人拾柴火焰高。如今,白墙黛瓦的徽派建筑拔地而起。现代化厂房内,黄豆经过打浆、烧胚、过滤、点浆、舀皮,压水、扯皮、煮皮等诸多工序。一张张薄如纸张,筋似皮条的豆腐皮制作就完成啦。在这里,不仅可以参观豆腐皮生产全过程,还能尝到新鲜的豆浆、豆腐包等豆制美食。一斤豆腐皮有16张左右,按现在豆腐皮市场价每公斤80元计算,投用的善坑村豆腐皮加工厂每天能生产200公斤豆腐皮,如果销售顺利,不到4年就可收回全部投资成本。 大陈镇副镇长龚丁帅表示,善坑村是大陈镇打造“农业特色产业壮村”的鲜活一例。大陈镇将继续以党建为引领,通过物业项目、土地综合利用、旅游招商和特色农业四大路径,全面打响“消薄增收”攻坚战,真正实现为村谋利、为民谋福。