您当前所在的位置:
大陈镇朝塘村:“抢”种百草园 打造健康养身特色小村

发布时间:2020-03-23 09:11

字体大小:

  在大陈镇朝塘村一片梯田坡地上,一棵棵几十公分高的木姜叶柯错落排开,看似不打眼,实则浑身都是宝。经过一两年的培植,这些木姜叶柯小苗木将逐渐长大,其嫩叶带着甜味,具有清热解毒、化痰、祛风、降压等功效。

  3月18日,朝塘村村民、中草药基地负责人骆凤珠又一次来到梯田,查看木姜叶柯生长情况。一同前行的还有朝塘村党支部书记傅忠伟、村委主任骆文生。

  打造百草园是骆凤珠从小的梦想。原来,朝塘村有一条临水的义门街,古代,这里“文官下轿、武官下马”,地位非同一般。骆凤珠的祖辈就在义门街上开药铺,十里八乡的百姓有个头疼脑热都会前来就诊开方。在这样的环境下,她耳闻目染,小小年纪就产生对中草药的浓厚兴趣,可以甄别多种野生药材。成年后的骆凤珠虽然从事了喜庆用品经营,但依旧喜爱研究中草药,她倡导药食同源,不仅家里摆满各种各样的药材,还经常走访农科院、药材市场等地,向专家、学者、药农学习相关知识。

  直到去年,骆凤珠做足各方面准备,决定投资建立中草药基地。她把这个想法和村两委沟通,得到一致认同。双方签订协议,由骆凤珠承包村集体100多亩山地,主要种植中草药。

  这是一个双赢的合作。对骆凤珠而言,朝塘村一带土壤肥沃,无公害无污染,是中草药种植的宝地;对村里而言发挥山地多、田地多优势,进行流转承包,可以为薄弱的集体经济增加一笔可观收入。

  朝塘村党支部书记傅忠伟说:“近些年,村里一直想结合自身实际,寻找乡村振兴特色发展之路,重现村庄昔日繁华。遇到中草药项目后,仿佛一下子看到了方向,现代人注重健康养身,不妨在这里头做文章。

  中草药需要在初春插扦,但受疫情影响,原先种植计划被打乱了,春耕不等人,骆凤珠着急地团团转。关键时刻,村两委干部、妇女同胞自发组织,在做好自身防疫前提下帮助种植,从2月22日开始,一连干了十多天,种下20000余棵木姜叶柯和葛根、黄精等中草药。

  为实现中草药仿野生生长,骆凤珠坚持人工拔草、黑膜覆盖。趁着近期天气好,她又在村里招募了多名妇女上山干活,同时也为村里解决部分剩余妇女劳动力问题。

  畅想未来,傅忠伟很有信心:“我们要把村里已有的油茶、蔬菜、中草药三大基地连通发展,按照绿色有机标准种植,并在老百姓房前屋后的花园里播撒荠菜、紫苏、蒲公英等种子,力争把朝塘村打造成健康养身的特色小村。”