您当前所在的位置:
【新时代文明实践 】志愿服务篇:相约春分,采茶助农

发布时间:2020-03-20 09:17

字体大小:

  采茶之候,贵及其时,太早则味不全,迟则神散。

  3月20日,恰逢春分,春色撒满茶园,大陈镇在道人峰茶园开展“春分采茶助农日”的新时代文明实践活动,以实际行动助力企业复工复产、抢回宝贵13天。

  “受疫情影响,今年的采茶工人要比往年少了不少,线下实体门店也还未开门,所以今年的销售预期也有所下调。”道人峰茶业董事长金子靖说到。

  在了解到企业缺少采茶工人的诉求后,大陈镇立即组织大陈镇工会、妇联、文化志愿者和东塘区域党委工作人员共100余人,帮助企业采摘茶叶。

  “茶梗、茶果别掺进去,太老和太小的茶叶也不要摘。”

  在道人峰茶园里,身穿志愿者马甲的“采茶工”们在经过简单的培训后,戴好口罩、手拿茶盆,投身一片翠绿,采下颗颗新芽。

  “我们都是主动报名参加活动的。平常虽然工作忙,但我们很愿意献出自己的一份力量,帮助到我们大陈的企业。希望疫情的影响快点过去。”正在采茶的巾帼志愿者蒋女士说到。

  据了解,大陈道人峰拥有1800余亩茶园,所生产的茶叶形美味醇、远近闻名。

  不同于往年,受疫情影响,义乌道人峰茶业有限公司将更多的在网上开拓市场,开拓线上销售渠道。

  “今年春茶的采摘期从现在可以持续到谷雨前后,目前采茶工人人数基本固定了,我们通过多种手段尽可能减少疫情带来的影响。”金子靖介绍到。

  “我们接下来要加大机械化生产力度,继续拓展短视频、微信朋友圈、抖音直播等线上销售渠道。”

  除了实地采茶,大陈镇联系金华电视台、义乌市融媒体中心对道人峰茶园进行视频拍摄、新闻推送,利用各种手段加强宣传,助推美丽城镇建设。同时,大陈镇农业农村办也和企业进行对接,金华农业农村局、义乌农业农村局领导也于当日上午来到道人峰茶园,调研企业生产情况。

  目前,道人峰已经开始接受预订,随着线上销售渠道的拓宽,订单情况良好。