您当前所在的位置:
【组团攻坚抢回13天】大陈司法所尽心化纠纷 当事人感谢送锦旗

发布时间:2020-04-04 14:28

字体大小:

  3月31日下午,大陈镇朝塘村骆某将一面印有“彰显司法公正维护人民利益”的锦旗送到大陈镇司法所,感谢司法所尽心尽力帮其化解2起因口罩机器款引起的经济纠纷,达成退回合计约145万元的协议。

  事件回顾:

  1、2020年2月19日,骆某向东阳市某箱包厂预付了100万元用于购买口罩机器,后因多种原因机器没有购买,经3次报警后无果,于3月13日向大陈司法所申请调解。该箱包公司老总表示,其愿意退回100万,但是该事涉及第三人楼某(骆某合伙人),担心退回款项后,楼某会产生其纠纷,目前不是退回的时候。现场调解本着“速战速决”原则,工作人员从法理、情理上进行分析,最终三方互谅互让,于当晚达成退款意见,在司法所见证下,双方当场签订协议书,由箱包厂公司负责人退回骆某的100万元口罩机器款。

  2、2020年2月12日,骆某向陶某预付45万元购买口罩机器款,后因骆某口罩机器不想要了,想要陶某退还口罩机器款(此事也是涉及到第三人楼某),陶某担心退回款项后,会产生其他纠纷,三方因款项退还问题无法达成一致,3月16日上午向大陈司法所申请调解。调解员以“背对背”的方式对骆某、陶某进行了个别谈话,明确了事件焦点,最终完成了调解协议的制作并让三方进行了签字确认,这起涉及退款45万元的纠纷得以圆满解决。

  锦旗虽轻,却代表着群众对大陈司法所人民调解工作的信任与满意。

  一直以来,大陈司法所积极探索新形势下矛盾纠纷预防化解的途径和方法,通过整合力量、强化联动、统筹资源,大力开展各类社会矛盾纠纷大排查大化解,健全完善矛盾纠纷多元化解工作机制,持续深入推进平安大陈建设。

  此外,大陈镇也成立了由副镇长牵头的 “平安综治组团攻坚突击队” ,将协调各方资源,力抓平安综治工作,营造和谐稳定的社会氛围,以又快又准作风抢回13天。