您当前所在的位置:
大陈镇2017年度政府信息公开年度报告

发布时间:2018-01-13 14:51

字体大小:

  2017年,大陈镇在市委、市政府的正确领导下,在市电政办的精心指导下,紧密结合政府职能工作,规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,不断提高政府信息公开水平。 

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,以2017年度政府信息公开工作机构的年度报告为基础编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及政府信息公开工作存在的不足及改进措施。 

  本报告所列数据的统计期限,自201711日至1231日。本报告的电子版可在大陈镇政府网站政府信息公开专栏(http://dcz.yw.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请联系:义乌市大陈镇政府信息公开办公室,联系电话:85988021,传真:85988088。    

   一、概述    

   我镇按照市政府统一部署,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。   

   2017年,全镇政府信息公开工作稳步推进:一是切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升;二是不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开;三是紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,改善群众公开体验,回应群众关注热点信息。   

  二、主动公开政府信息情况   

  (一)主动公开渠道 

  1.政府网站。进一步发挥政府网站“第一平台”的作用,对大陈镇政府信息公开专栏进行升级改版,优化了网络查阅政府信息的模式,为公众查阅政府信息提供更加优质的服务。 

  2.政务微信。2017年,我镇通过“至美大陈”政务微信公众号,公开政务信息,与网友进行互动,进一步拓宽了公众查阅政府信息的渠道。 

  3、公开栏 。2017年大陈镇通过公开栏发布各类信息,通过设立党务、政务、财务信息公开栏,主动接受群众监督,方便群众办事。   

  (二)主要公开情况 

全年主动公开政府信息2090条,政府网站公开政府信息数1370条,政务微博公开政府信息数10条,政务微信公开政府信息数710,其他方式公开政府信息0条。 

  (三)重点公开内容 

  公开的信息内容主要有以下几种类型:(1)机构职能类信息;(2)政策、规范性文件类信息;(3)规划总结类信息;(4)公共服务类信息;(5)财政信息类信息;(6)人事管理类信息。 

  三、回应解读情况 

  回应重大舆情0次。 

  四、依申请公开情况 

  2017年,大陈镇已申请公开平台未收到申请。 

  五、复议和诉讼情况 

  2017年,我镇未发生行政复议事项。 

  六、行政诉讼情况 

  2017年,我镇未发生行政诉讼案件。 

  七、依申请公开信息收取的费用 

  2017年,我镇未产生此类信息费。 

  八、存在的不足及改进措施 

  2017年,我镇政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些不足:主动公开的意识还不够强,公开信息的质量和时效有待提升 

  2018年,我镇将从以下两个方面改进:一是继续深入推进主动公开工作,尤其是重点领域政府信息的主动公开工作。二是继续强化依法规范办理申请理念,优化申请办理流程。 

    

    

    

  大陈镇人民政府    

  2018113